Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2011 г.

Мари Жего | Le Monde

Постимперская реальная политика российской дипломатии

Заявления бывшего посла Российской Федерации в Ливии Владимира Чамова стоили ему поста. "Это беспрецедентный факт, - признает Le Monde. - Посол зашел слишком далеко. Он не понял, что ветер переменился".

"Ветер российской дипломатии действительно переменился. До сих пор Россия, систематически препятствовавшая любому "иностранному вмешательству" в дела суверенного государства, активно пользовалась своим правом вето в Совете Безопасности ООН, - напоминает корреспондент Мари Жего. - Однако 18 марта, когда в ООН шло голосование по резолюции 1973, Москва воздержалась, открыв путь вмешательству коалиции".

По словам директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, "это доказывает, что Кремль отходит от напыщенного представления о России как страже мирового порядка". Отныне Москва привержена "постимперской реальной политике", пишет газета. Главный редактор журнала "Россия в мировой политике" Федор Лукьянов считает, что Россия стала "региональной державой, хоть и влиятельной, но не желающей вмешиваться в конфликты, непосредственно ее не касающиеся".

Безусловно, такие перемены были восприняты в штыки, особенно так называемыми "державниками", образующими ядро дипломатической и политической элиты. Первый среди них - премьер-министр Владимир Путин, и он незамедлительно осудил резолюцию 1973 в выражениях, признанных "недопустимыми" президентом Дмитрием Медведевым.

"Так значит, тандем дал трещину? Московские специалисты по "тандемологии" теряются в догадках, - констатирует Мари Жего. - Еще более поразителен тот факт, что государственные телеканалы больше говорили о заявлениях президента, а не премьера. Неужели это конец путинской системы? Не тут-то было. Никто ни на секунду не может поверить в то, что Медведев мог в одиночку принять решение воздержаться в ООН. Его учитель Путин не мог не знать об этом. На самом деле, российские лидеры распределяют роли между собой по ситуации. Если Медведев угождает Западу и либеральной интеллигенции, то Путин прекрасно играет роль "мачо-патриота", вызывающего восторг у консерваторов".

"Что касается Ливии, то у такой позиции есть свои плюсы, - полагает Жего. - Если операция пройдет успешно, Россия сможет похвастаться своей принадлежностью к западному лагерю. В противном случае она всегда сможет напомнить, что никогда не поддерживала вторжение, тем самым упрочив свои позиции в арабском мире. Прежде всего, такая позиция объясняется прагматизмом".

По мнению Дмитрия Тренина, Москва продолжит этот курс - хотя бы потому, что ей слишком нужны западные капиталы и технологии. "Но это не означает, что Россия встала на прозападные позиции, просто обструкция перестала быть приоритетом", - резюмирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru