Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
31 марта 2011 г.

Марк Маззетти и Эрик Шмитт | The New York Times

В Ливии агенты ЦРУ содействуют воздушно-бомбовым ударам и встречаются с повстанцами

ЦРУ внедрило в Ливию тайных агентов, которым поручено собирать разведданные для ракетно-бомбовых ударов, а также вступать в контакты с повстанцами и проверять их, утверждает The New York Times, ссылаясь на представителей администрации США. "Хотя президент Обама уверяет, что в ливийской компании вообще не участвуют военнослужащие американских наземных сил, небольшие группы агентов ЦРУ уже несколько недель работают в Ливии в составе "теневых сил Запада", которые, как надеется администрация Обамы, помогут обескровить армию Каддафи", - пишут журналисты Марк Маззетти и Эрик Шмитт, пересказывая утверждения американских чиновников.

Со своей стороны, бывшие и действующие британские чиновники говорят, что в Ливии также работают десятки сотрудников британских спецподразделений и MI-6, которые направляют бомбовые удары британской авиации и собирают данные о дислокации танковых колонн, артиллерии и систем ПВО. "Американские шпионы также встречаются с повстанцами, пытаясь заполнить лакуны в том, что о них известно: разобраться, кто руководит повстанцами и каких взглядов придерживаются противники Каддафи", - сообщает газета со ссылкой на американских чиновников, пожелавших остаться анонимными. "В то же время американские чиновники подчеркивают, что западные агенты не руководят действиями повстанческих сил", - говорится в статье. Официальный представитель ЦРУ воздержался от комментариев, отмечает газета.

"В среду представители США сообщили, что несколько недель назад Обама подписал секретное постановление, дающее ЦРУ полномочия поставлять оружие и оказывать другую поддержку ливийским повстанцам. Но в Ливию оружие пока не отправлено: в администрации США спорят, следует ли давать его повстанцам", - говорится в статье.

Американцы следят за ливийской армией с самолетов-шпионов U-2 и высотных беспилотников Global Hawk, а также специальных воздушных судов JSTARS. Самолеты-шпионы RC-135 Rivet Joint перехватывают переговоры ливийских военных и передают данные на Global Hawk, устанавливающий примерные координаты ливийских сил. Координаты анализируются на земле и поступают в штаб, а оттуда - на самолет с системой E-3 Sentry Awacs, который наводит на цель бомбардировщики, повествует газета.

По словам генерал-лейтенанта Дэвида Э.Дептюлы, если ливийские войска приблизятся к городам на восточном побережье Ливии, наземные агенты сослужат большую службу ВВС коалиции, сообщая координаты целей или подавая сигналы портативными лазерными целеуказателями.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru