Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2011 г.

Бернардо Вали | La Repubblica

Рейды коалиции прекратились - войска Каддафи возвращают потерянные позиции

Повстанцы не научились защищаться, пишет Бернардо Вали в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Войска Каддафи за несколько часов вернули почти всю территорию, которую они потеряли в прошедший уикенд. Преданные полковнику войска научились применять артиллерию, в то время как shabab, повстанцы, все еще не научились защищаться. И потеряли в непосредственной близости от нефтяного центра Рас-Лануф в результате всего одного залпа "Катюши" 25 человек. Противоборствующие стороны то стремительно отступают, то победно наступают", - пишет издание.

"Теперь в отступлении сражаются повстанцы, которые еще два дня назад продвигались вперед, уверенные в том, что сумеют захватить Сирт, родную провинцию Каддафи, стратегический трамплин в направлении Триполи. Но ситуация в мгновение ока изменилась", - пишет корреспондент.

"Контрнаступление сторонников Каддафи породило тревогу в Бенгази, где группы повстанцев уже окопались на окраинах города, как будто приготовившись к осаде. Солдаты, преданные раису, потеряв большую часть бронированных средств и авиации, применяют новую тактику. Они больше не оставляют танки на открытой местности, где те могут стать мишенью для ракет авиации коалиции, которая с сегодняшнего дня перешла под командование НАТО", - сообщает автор статьи.

"Солдаты Каддафи закапывают танки в песок, оставляя на поверхности лишь пушку и пулемет. Они также используют реактивные пусковые установки, как для стрельбы из винтовки: снаряд больше не летит по параболе. Такой способ стрельбы застал повстанцев врасплох, мятежники оставили на поле боя десятки человек. Повстанцы были вынуждены оставить такие важные нефтяные центры, как Бин-Джавад, Рас-Лануф, Брега. Каддафисты воспользовались низкой активностью авиации союзников. Эта военная пауза, вероятно, связана с переходом командования к НАТО и диссонирует с активной политической деятельностью в пользу свободной Ливии. В Лондоне Каддафи был "приговорен" к ссылке, которая не гарантирует ему иммунитета. Национальный переходный совет повстанцев получил полупризнание. К этому совету уже относятся как к временному правительству. При нем уже получил аккредитацию французский посол, при нем уже находятся американский и британский дипломаты, а также представители арабского мира", - пишет корреспондент.

"НАТО, по-видимому, избрал тактику изматывания противника. Преданные Каддафи войска должны израсходовать всю свою энергию и, в конечном итоге, выступить против раиса, который в самом начале мог рассчитывать на 50 тысяч, а теперь всего на 10 тысяч человек. В ближайшие часы станет понятно, какую тактику избрало командование НАТО. Ставка на изматывание противника позволит избежать боев в Триполи, где сведение счетов между сторонами может привести к кровавой бойне. В сложившейся на данный момент ситуации остро встает вопрос об оружии. Вашингтон и Париж не исключают возможности передачи повстанцам более эффективных средств, чем те, что у них имеются в настоящее время, а также обеспечения военного руководства: направить в Ливию военных экспертов, которые будут обучать применению нового оружия и осуществлять подготовку, чтобы превратить анархические банды в боевые подразделения", - пишет корреспондент.

"Поставлять оружие без военных специалистов, которым будет поручено осуществление военной подготовки, было бы бесполезно. Но поставка оружия - это новая миссия, в этот раз наземная, участия в которой Вашингтон и Париж хотят избежать", - отмечает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru