Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2011 г.

Пьетро Дель Ре | La Repubblica

"Я последний самурай Фукусимы"

В течение двух недель 500 добровольцев работают на АЭС "Фукусима", пытаясь помешать тому, чтобы нынешняя ядерная катастрофа обрела библейские масштабы, пишет Пьетро Дель Ре в газете La Repubblica.

"Нет, радиация меня не пугает, - говорит 39-летний Казума Яакота, который вот уже две недели работает на "Фукусиме" вместе с несколькими сотнями техников. - Я бы хотел, чтобы нам поставляли горячую еду: мы больше не можем питаться витаминизированными батончиками и консервами". Как любой настоящий герой, он не жалуется на главное - на опасность, которой ежедневно подвергается. Он просит лишь о малом, вспомогательном: хороший ужин, матрас, чтобы отдохнуть после смены. "Надеюсь, что мои просьбы будут услышаны и в ближайшее время будут приняты необходимые меры", - говорит он.

Казума Яакота возглавляет команду добровольцев, которые пытаются охладить шесть реакторов, поврежденных в результате цунами: "Мои люди потеряли все. Теперь они живут только для того, чтобы победить в этой гонке со временем".

"Мы живем в двухэтажном здании, построенном в июле прошлого года на территории станции. Условия очень тяжелые. Вместо матрасов мы спим на свинцовых матах, которые должны защитить нас от радиации. Люди спят повсюду: в залах заседаний, в коридорах, рядом с ванными комнатами. Все спят не раздеваясь, на полу, вповалку, - рассказывает Яакота. - Наша работа заключается в том, чтобы очистить станцию от радиоактивных обломков, появившихся в результате взрывов. Специалисты должны прокладывать новые кабели, чтобы возобновить подачу электроэнергии, необходимой для охлаждения, и одновременно заливать водой реакторы, чтобы избежать перегрева стержней. Но речь идет о гонке со временем, каждый день появляются новые проблемы".

Отвечая на вопрос журналиста о том, защищены ли добровольцы должным образом, Яакота сказал: "У нас есть защитные костюмы, пара перчаток с двойным экранированием и защитная маска для лица. Имеются также фонарики, потому что очень часто приходится работать в темноте. Люди находятся на станции по 48 часов, потом они имеют право на короткий отдых за пределами станции. Мы стараемся не находиться постоянно на станции, потому что мы непрерывно подвергаемся огромным дозам облучения. Обычно работаем с 10:00 до 17:00. Некоторым приходится работать в ночную смену, чтобы контролировать развитие ситуации до следующего утра. Из-за нехватки воды никто не может принять душ или сменить одежду. В нашем штабе есть и еще одна проблема: мы не можем включить вентиляцию из-за высокого уровня внешней радиации, притом что мы должны постоянно быть в масках".

На прошлой неделе двое рабочих были срочно госпитализированы, поскольку получили большие дозы после контакта с водой, вытекающей из одного из реакторов: сапоги оказались недостаточно высокими. "Условия работы на станции становятся все более опасными, поэтому будет трудно найти других техников, согласных рисковать жизнью", - сказал руководитель спасателей.

"Многие из добровольцев стали жертвами землетрясения. У многих нет больше домов. Это люди, которые потеряли все: работу, семью, друзей. И теперь новым смыслом их жизни стало обеспечение безопасности на АЭС", - говорит Казума Яакота.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru