Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2011 г.

Андреа Бонанни | La Repubblica

Оружие повстанцам: ширится фронт согласных

Каддафи переходит в контрнаступление, но сталкивается и с горечью крупных измен, пишет Андреа Бонанни в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Коалиция, которая со вчерашнего дня официально передала НАТО командование военными операциями в Ливии, не знает, как можно одержать победу в войне, не отправляя на фронт наземные войска. Идея о поставках оружия повстанцам, противостоящим наступлению войск полковника, начинает укореняться - по меньшей мере, среди "ястребов", - пишет издание.

"Первыми прозондировали такую возможность французы еще во вторник на саммите коалиции в Лондоне. О такой возможности серьезно задумались американцы. Как стало вчера известно, Обама даже подписал несколько дней назад распоряжение, санкционирующее проведение операций под прикрытием ЦРУ по оказанию помощи повстанцам", - сообщает автор статьи.

Но идея вооружить мятежников наталкивается на серьезную оппозицию. Первым с возражениями выступил генсек НАТО Расмуссен, по словам которого "Альянс взял на себя обязательство защищать население, а не вооружать его". Бельгия, Дания и Норвегия, принимающие участие в воздушных операциях, также высказались против. Россия подтвердила свою оппозицию, а Китай выступил с предупреждением. "Если военные действия причиняют вред мирному населению и провоцируют серьезные гуманитарные кризисы, значит, они нарушают мандат Совета Безопасности ООН", - сказал китайский лидер Ху Цзиньтао, принимая в Пекине президента Франции Николя Саркози.

На Лондонской конференции говорилось, что одной из задач коалиции является изгнание Каддафи, напоминает корреспондент, и вариант ссылки обретает более конкретные очертания. Правительство Уганды уже сообщило, что готово положительно ответить на просьбу ливийского диктатора о предоставлении ему убежища. Венесуэла тем временем заявила, что пока этот вопрос не стоит на повестке дня. Вчера неожиданно бежал в Лондон министр иностранных дел Ливии Муса Куса. Это первый сигнал о расколе в окружении полковника - вариант, на который делает ставку коалиция, пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru