Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2011 г.

Кристоф Найдхарт | Süddeutsche Zeitung

"Плакать бессмысленно"

О японских ликвидаторах, работающих на потерпевшей аварию АЭС "Фукусима-1" говорится в статье, опубликованной в сегодняшней Süddeutsche Zeitung. Всего их 450 человек, которые трудятся "в крайне тяжелых условиях с постоянным риском для жизни".

Их противники - "радиоактивность, жара, холод и, главное, время". Они едят два раза в день и спят на полу в холодных конференц-залах административного здания "Фукусимы", укрываясь просвинцованной тканью, которая защищает их от радиоактивного излучения.

Они занимаются охлаждением реакторов и топливных стержней, пишет автор статьи Кристоф Найдхарт, собирают зараженную воду, прокладывают кабели, устанавливают измерительные приборы и насосы. Возможно, им придется работать еще целый месяц.

Из-за повышенного радиоактивного фона в районе АЭС, говорится далее в статье, снабжение ликвидаторов затруднено. Поэтому до недавнего времени они получали на завтрак 30 сухих бисквитов и банку овощного сока, а также полтора литра воды на день. Лишь недавно им была предоставлена возможность попросить вторую бутылку воды. На ужин им полагаются рисовые консервы с овощами, а также банка курицы, мяса или тунца. Душа нет, для мытья ликвидаторы используют спирт.

Работы, говорится далее в статье, продолжаются с 10 до 17 часов. В первые дни они велись круглосуточно. В реакторных блоках стоит жара, но ночью ликвидаторы замерзают. Один из них написал своему другу в Токио по электронной почте: "Плакать бессмысленно. Если сейчас мы находимся в аду, то отсюда у нас есть лишь одна дорога - на небо".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru