Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2011 г.

Клеменс Вергин | Die Welt

Ливийские повстанцы нуждаются не столько в оружии, сколько в инструкторах

В статье на сайте немецкой Die Welt журналист Клеменс Вергин рассуждает, какого рода поддержка сейчас особенно важна для ливийских повстанцев.

"Обсуждение того, должны ли государства-участники коалиции снабдить повстанцев оружием, - дискуссия по-своему академическая, - пишет журналист. - Ведь и без того международный альянс практически являет собой военно-воздушные силы повстанцев и ослабляет войска Каддафи повсюду, где действуют мятежники".

В последние годы Каддафи использовал нефтяные доходы для покупки по всему миру, в том числе у Запада, военной техники, особенно для преданного ему ополчения. Вооружить теперь противоположную сторону означало бы установить определенный баланс, полагает автор статьи.

"Но при этом не стоит обольщаться, - указывает Вергин: - оппозиция страдает не только недостатком оружия, что сказывается на ее боеспособности, но, прежде всего, отсутствием обученных солдат. Повстанцы сами признаются, что у них лишь тысяча бойцов, знающих толк в военном деле".

Остаток этого разношерстного войска состоит главным образом из "шабабов" - молодых революционеров, большинство из которых только и могут, что палить на радостях в воздух. Поэтому, чтобы уготовить господству Каддафи скорую кончину, гораздо актуальнее послать к мятежникам инструкторов, полагает автор.

"Чем теснее контакты с восставшими, тем скорее альянс сможет оказать позитивное влияние на ливийскую революцию. Военные наблюдатели и инструкторы могли бы повлиять на бойцов армии восставших, с тем чтобы они не позволяли себе злоупотреблений в отношении населения территорий, верных Каддафи, аналогично тому, как до этого поступали силы Каддафи с самими восставшими", - говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru