Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2011 г.

Уоррен Джетлер | The Wall Street Journal

Готовы ли мы к финансовой кибератаке?

На прошлой неделе ЕС сообщил, что накануне саммита ЕС его штаб-квартира подверглась мощной хакерской атаке, которую, вероятно, спонсировала некая иностранная держава, пишет на страницах The Wall Street Journal консультант по рискам Уоррен Джетлер. Но что если кибершпионаж за финансовым сектором вдруг перерастет в кибервойну? - задается вопросом автор. Что если Китай, Северная Корея или Иран предпримут парализующую атаку на электронные финансовые системы Запада, где ежедневно совершаются операции на триллионы долларов?

По мнению автора, результатом будет массированное, потенциально длительное нарушение денежных потоков. "Самое минимальное, будут утрачены или испорчены данные на крупных фондовых и товарных биржах", - пишет Джетлер. Экс-глава министерства национальной безопасности США Майкл Чертофф опасается, что черви типа Stuxnet могут постепенно и методично портить финансовую информацию.

Сейчас в США киберобороной военных сетей ведает Пентагон, а киберобороной ключевых государственных институтов и объектов - министерство национальной безопасности. "Так кто же защищает банки и фондовые биржи от непосредственной хакерской атаки? Никто", - утверждает автор.

"США в сотрудничестве с государствами-членами ЕС и НАТО должны приложить все силы для распространения и получения в реальном времени данных о финансовом секторе в периоды обостренных геополитических трений, не считаясь с принципом тайны частной жизни. В случае хакерской атаки дружественные правительства должны будут предоставить международные полномочия для выявления, расследования и карательных мер в отношении серверов в стране, из которой производилась атака", - говорится в статье.

Пожалуй, сложнейший вопрос - решать его придется в Овальном кабинете - о том, когда и против кого наносить удар в ответ на атаку на финансовую систему США. "Как мы докажем, кто это сделал, и обязаны ли мы доказывать виновность этой стороны до того, как нанесем ответный удар?" - вопрошает автор.

Между тем хакерская атака может быть быстрой, бесшумной и опустошительной, пишет автор, напоминая, что кибератака на Эстонию в 2007 году серьезно нарушила предоставление банковских и других финансовых услуг в интернете более чем на неделю.

Автор рекомендует разработать план, который позволит финансовой системе выстоять в случае массированной хакерской атаки.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru