Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2016 г.

Джим Брунсден | Financial Times

Референдум в Нидерландах привлекает внимание к голландско-российским отношениям

"Когда активистам, выступающим против Брюсселя, удалось использовать новый нидерландский закон, чтобы вынести ратификацию деликатной торговой сделки между ЕС и Украиной на всенародное голосование, европейские лидеры забеспокоились, что темой этого референдума станет теряющий популярность Евросоюз, - сообщает Джим Брунсден в Financial Times. - Однако центральной для референдума стала совсем другая проблема: Владимир Путин. Референдум по поводу судьбоносного интеграционного соглашения между ЕС и Украиной состоится 6 апреля и станет вторым в современной истории Нидерландов, говорится в статье.

"Перевес голосов "против" поставит премьер-министра Марка Рютте в чрезвычайно неудобное положение, хотя и не воспрепятствует вступлению в силу данного договора ЕС с Украиной", - указывает Брунсден.

"Отношения Нидерландов с Россией чрезвычайно болезненны в связи со взрывом в июле 2014 года борта MH-17 Malaysia Airlines в воздушном пространстве над Украиной, которое контролировали пророссийские сепаратисты, - напоминает журналист. - До этой трагедии отношения голландского правительства с Москвой были одними из самых близких в ЕС, огромные объемы российской торговли проходили через порт Роттердам и десятки голландских компаний активно инвестировали в Россию. В ходе зимней Олимпиады в российском городе Сочи в 2014 году короля Нидерландов сфотографировали распивающим пиво Heineken с Путиным - в то время, как остальная Европа отстранилась от Москвы, а революция на киевском Майдане достигла пика".

"Не поддерживая точку зрения Путина, мы понимаем опасения России, что ЕС и НАТО продвигаются на восток, потому что таковы факты", - сказал Харри ван Боммел, член парламента Нидерландов и пресс-секретарь по иностранным делам левой Социалистической партии. По его мнению, ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС "наверняка приведет к нарастанию напряженности в отношениях с Россией, а в этом никто не заинтересован - Россия и Европа нужны друг другу".

Эту аргументацию сторонник ратификации соглашения Михель ван Хультен, бывший член парламента ЕС и нынешний глава партии Stem Voor Nederland ("Голосуй за Нидерланды"), назвал "повторением, почти дословным, заявлений Кремля".

"То, что в центре споров этих двух лагерей оказался Путин, отражает отношение к вопросу более широких кругов электората, - комментирует Брунсден. - По данным, опубликованным в этом месяце нидерландским институтом общественного мнения I&O Research, 58% сторонников голосования "за" полагают, что отказ от данного торгового соглашения будет победой Путина. Между тем 44% сторонников голосования "против" считают, что поддержка соглашения поставит под угрозу отношения Нидерландов с Россией".

Кес Верхувен, парламентарий от партии D66 (крупнейшего сторонника голосования "за"), сказал, что ЕС вовсе не говорит, что "Украина не может сотрудничать или торговать с Россией". "Выбирать между черным и белым Украине предлагает только Путин", - поясняет Верхувен.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru