Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2016 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Ливия: Цель США - джихадисты, о стабильности пусть думают европейцы

Америка окажет содействие в осуществлении военной операции в Ливии, но не хочет открывать еще один фронт, как в Ираке и Афганистане, пишет Паоло Мастролилли в газете La Stampa.

"В Ливии действуйте сами. Соединенные Штаты предоставят всю необходимую помощь, разведданные, поддержку с воздуха, спецподразделения, но не будут открывать новый фронт, как в Ираке, Сирии, Афганистане. Иными словами, когда настанет момент начинать вторжение для того, чтобы способствовать стабилизации в стране и выкорчевывать ИГИЛ, европейцам предстоит взять на себя большую часть бремени, направив солдат в Ливию. И этот момент приближается: в Триполи перебралось руководство нового правительства национального согласия, которое недавно уже подавало первые неформальные сигналы с просьбой об оказании военной помощи".

Такое послание Вашингтон направит европейцам, начиная с Италии, в ходе саммита по ядерной безопасности, которое начнется сегодня вечером, поясняет корреспондент. И в то время как премьер Маттео Ренци будет находиться в американской столице, начальник генерального штаба вооруженных сил Италии также посетит США. Этот рутинный визит был запланирован уже давно, но совершенно очевидно, что планы по стабилизации ситуации в бывшей итальянской колонии будут в центре дискуссий, в том числе и потому, что Рим заявил о намерении возглавить возможное вмешательство.

Как заявил представитель Ливии в ООН, для начала военной операции нет необходимости обращаться к ООН, поскольку уже принятые резолюции Совбеза позволяют осуществлять координированные и поддерживаемые всеми сторонами действия, направленные на восстановление безопасности, передает издание.

В прошедшие дни источники в Белом доме делали предельно ясные заявления при обсуждении перспектив в Ливии. Существовало два пути: с одной стороны, прорабатывалось создание правительства национального согласия, но с другой -шла подготовка к активизации антитеррористических рейдов. Если правительство не будет сформировано или не сумеет вступить во власть, будет увеличено число рейдов, направленных на то, чтобы остановить ИГИЛ. И США будут заниматься именно достижением этой цели, пишет Мастролилли.

"Вашингтон не намерен открывать новый фронт в Ливии и поэтому не планирует направлять туда большой контингент наземных войск, - говорится далее. - Американцы предоставят разведданные, воздушную поддержку, в определенных случаях - спецподразделения, но если от антитеррористических рейдов дело дойдет до интервенции с целью стабилизации, то максимальную нагрузку должны будут взять на себя итальянцы и другие европейцы. Еще и потому, что именно европейцы во главе с Францией и Великобританией подтолкнули Обаму к вмешательству, в результате которого был свергнут Каддафи и возник хаос. Европейцам в наибольшей степени угрожает экспансия ИГИЛ в стране. В речи на последней ГА ООН премьер-министр Италии заявил, что Рим претендует на лидирующую роль в Ливии, и теперь Обама потребует от него выполнения своих обещаний".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru