Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2016 г.

Серж Ф. Ковалески | The New York Times

По следам неуловимого дневника приближенного Гитлера

"Почти шестьдесят лет его не могли найти - эти 400 рукописных страниц откровений. Дневник Альфреда Розенберга, нацистского теоретика, взгляды которого на расы предположительно стали одним из стимулов к истреблению Гитлером евреев, исчез после того, как его автора повесили в Нюрнберге по обвинению в военных преступлениях, - рассказывает Серж Ф. Ковалески в The New York Times. - Отставному агенту ФБР [Роберту К. Уиттману], специализирующемуся на возвращении украденных произведений искусства, и бывшему главному архивисту американского Мемориального музея Холокоста (США) [Генри Майеру] понадобилось 12 лет, чтобы выследить неуловимый артефакт, один из немногих известных дневников приближенных Гитлера".

"Об обнаружении дневника, который сейчас находится в Музее Холокоста, стало известно три года назад, - говорится в статье. - Однако история об охоте за ним, о подсказке, которая наконец помогла его найти, и выслеживании его под прикрытием, а также ключевой роли, сыгранной в его получении следователями Агентства национальной безопасности и федеральной повесткой, рассказана в новой книге издательства Harper "The Devil's Diary: Alfred Rosenberg and the Stolen Secrets of the Third Reich" ("Дневник дьявола: Альфред Розенберг и украденные секреты Третьего рейха") бывшего агента ФБР Роберта К. Уиттмана и журналиста Дэвида Кинни.

"Это было как тигра ловить за хвост, большого такого", - сказал Уиттман в интервью.

"Дневник считается федеральной собственностью, однако следователи сообщили, что нюрнбергский прокурор Роберт Кемпнер оставил его у себя по завершении трибунала. После смерти Кемпнера в 1993 году его наследники передали его бумаги Музею Холокоста, однако дневника среди них не оказалось", - говорится в статье.

В конце концов, благодаря подсказке бывшей секретарши и любовницы Кемпнера, появилась версия, что дневник находится у нью-йоркского ученого Герберта Ричардсона. Тот заявил следователям АНБ, что ничего не знает об артефакте, однако после получения повестки Большого жюри передал через своего адвоката, что дневник нашелся в не разобранных ранее документах, относящихся к Кемпнеру.

"Ричардсон - издатель и ученый, и если бы он знал, что дневник у него, вероятно, опубликовал бы его", - заявил адвокат.

"В апреле 2013 года дневник и некоторые другие документы были переданы федеральным властям, - говорится в статье. - Майер сказал, что до сих пор помнит, какое облегчение испытал, закончив этот "тяжкий труд" по обнаружению этого документа".

"Я все время говорил себе: "Не дай этим тварям победить", - вспоминает Майер. - Я почувствовал огромное удовлетворение. Это был мой белый кит".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru