Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2016 г.

Дейв Бойер | The Washington Times

Российский отказ омрачает ядерный саммит Обамы на фоне угрозы со стороны ИГИЛ

"На фоне растущих опасений относительно попыток "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) заполучить ядерное оружие президент Обама в четверг проведет глобальный саммит в Вашингтоне, который омрачает неявка России, главного адресата усилий США закрыть доступ к слабозащищенным ядерным материалам", - пишет The Washington Times.

"Цель двухдневной конференции - убедить лидеров примерно 50 стран обезопасить или уничтожить материалы для создания бомбы. Хотя, по словам аналитиков, большая часть плутония в мире все еще может попасть в неправильные руки в связи с его широко распространенным коммерческим использованием на атомных электростанциях", - отмечает автор статьи Дейв Бойер.

"Однако Россия, обладающая огромным ядерным арсеналом и все чаще подчеркивающая важность атомного оружия в ее оборонной стратегии, не будет присутствовать на саммите", - говорится в статье. Отношения Обамы с российским президентом Владимиром Путиным, в лучшем случае, являются проблематичными; пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что уклонение Москвы от участия в саммите является "еще одним последствием" российской военной агрессии на Украине.

Издание также отмечает, что Пакистан, еще одна ядерная держава, вызывающая обеспокоенность США, посылает представителя более низкого ранга после отмены визита премьер-министра Наваза Шарифа из-за теракта в воскресенье. Иран также не будет участвовать в саммите Обамы.

"Хотя США и их союзники все еще обеспокоены по поводу Северной Кореи, Белый дом считает, что угроза, которую представляет Иран, уменьшилась благодаря ядерному соглашению, что делает главной проблемой экстремистские группировки", - говорится в статье.

Два террориста-смертника "Исламского государства", устроившие теракты в Брюсселе на прошлой неделе, тайно снимали повседневную жизнь главы бельгийской программы ядерных исследований и продумывали атаку на ядерный объект в стране, сообщили бельгийские СМИ.

"Хаос, который может вызвать подобная атака в городской зоне, например, Нью-Йорка или Лондона, вызывает такую обеспокоенность, что лидеры назначили отдельное заседание, посвященное этой угрозе, в рамках двухдневного саммита. По словам американских чиновников, лидеры будут обсуждать гипотетический сценарий последовательности событий, которые могут привести к ядерному терроризму", - говорится в статье.

"Некоторые сторонники контроля над вооружениями утверждают, что международные усилия по нераспространению ядерного оружия, начатые Обамой в 2010 году, теряют темп", - отмечает автор.

Семь из 24 стран, имеющих материал для создания ядерного оружия, в том числе Китай и Бельгия, получили самую низкую оценку кибербезопасности атомных объектов, по данным американской организации Nuclear Threat Initiative.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru