Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2002 г.

Натали Анджир | International Herald Tribune

Кулинария убила зверя

Почти в каждой из существующих на Земле культур считается, что все вопросы лучше всего решать за обедом. Разногласия будут преодолены, соглашения подписаны, чувства открыты.

С точки зрения Ричарда Ронгхэма, профессора антропологии Гарвардского университета, приготовление и совместный прием пищи имеют огромное значение для человеческого опыта - именно кулинария сделала нас людьми.

Ронгхэм известен своими исследованиями поведения шимпанзе и агрессии самцов в целом. Он считает, что огонь начал использоваться при приготовлении пищи почти 2 млн. лет назад, т.е. на 1,5 млн. лет раньше, чем считалось до сих пор. Он утверждает также, что способность готовить еду позволяет объяснить множество различных анатомических характеристик человекообразных существ, в частности большой размер мозга, маленькие зубы, небольшие различия в размере между представителями одного вида, половой диморфизм, разделение на мужчин и женщин, тенденцию образовывать пары и стараться поддерживать отношения намного дольше, чем склонно большинство приматов.

Эта гипотеза стала причиной веселого спора антропологов. Некоторые высмеивают эту теорию, утверждая, что она ?плохо прожарена? и вызывает ?несварение желудка?. Другие произносят тосты, восхваляя смелость ученого.

?Мне нравятся многие его утверждения, - сказала Кристин Хоукс, антрополог Университета Юты. ? Приятно, когда есть идеи, противоречащие традиционным взглядам?.

Другой антрополог из Университета Юты, Джеймс О?Коннелл, заметил, что ?способность готовить еду открыла новые возможности. Это позволило людям есть блюда, которые они не могли есть раньше, побывать в местах, которые раньше им были недоступны?.

Лоринг Брэйс, антрополог Университета Мичигана, утверждает, что нет никаких свидетельств того, что возраст кулинарии превышает четверть миллиона лет и что многие изменения в родословной гоминидов, которые Ронгхэм связывает со способностью готовить, гораздо проще объяснить открытиями, позволившими повысить эффективность охоты. Ронгхэму "надо было поговорить со многими знающими людьми, прежде чем публиковать свои идеи", - сказал он.

Ронгхэм представил свою теорию в декабре 1999 г. в журнале Current

Anthropology. Статья была написана вместе с Джеймсом Холландом Джоунсом, Дэвидом Пилбемом и Нэнси Лу Конклин-Бриттэйн из Гарварда, а также Грегом Лэйденом из Университета Миннесоты. После этого Ронгхэм продолжил работу над своими идеями. Недавно вышла его книга "Древо Происхождения. Что поведение приматов может нам сказать об общественной эволюции человека". Кроме того, он дал пространное интервью сетевому интеллектуальному салону The Edge.

Ронгхэм признал, что среди скудных останков культуры древних предков человека нет никаких прямых доказательств его гипотезы, ничего подобного обнаруженным недавно многократно использовавшимся очагам с обугленными камнями и жареными костями животных. Однако он сказал, что обычные охотники-собиратели не разжигают костры в одном и том же месте и трудно было бы найти следы трапезы по истечении миллиона лет.

Он утверждает, что многие эксперты недооценивают самое характерное различие в диетах человека и животных ? они любят сырую, а мы приготовленную пищу.

"Я ? эколог. Я думаю о том, как животные добывают себе пишу и как это влияет на их жизнь", - объясняет он.

Ронгхэм признает, что доказательств существования доисторической кулинарии почти нет, но это не значит, что их совсем нет. В Африке антропологи нашли покрасневшие куски земли, возраст которых ? 1,6 млн. лет. Они могут указывать на существование костров для приготовления пищи.

Ронгхэм и его коллеги предполагают, что кулинария, позволив повысить качество питания, оказала очень сильное влияние на анатомию человекообразных существ. Им стали не нужны большие зубы, позволяющие пережевывать жесткие ткани. Зубы уменьшились, а вместе с ними и челюсти. Стали меньше желудок и грудная клетка. Вместе с тем благодаря дополнительным калориям увеличились размеры мозга и всего тела.

Ученые проверили, что происходило с человеческой анатомией 300 000 лет назад ? именно в это время, согласно традиционной точке зрения, появилась кулинария, - и не нашли никаких признаков указанных изменений.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru