Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2004 г.

Фиоренца Сарзанини | Corriere della Sera

Карта секретных служб: страны повышенного риска

Новая атака "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии прерывает перемирие, предложенное Европе Усамой бен Ладеном 15 апреля, и под прицелом террористов вновь оказалась Италия. Стратегия ясна: наносить удары по гражданам западных стран в тех государствах, где системы безопасности и предотвращения терактов наименее эффективны. На основании данного критерия аналитики создали список территорий off limits ("вход воспрещен"), в который уже внесены страны - театры военных действий или страны, чьи войска присутствуют в Ираке.

Список возглавляет Йемен, затем следуют Пакистан, Алжир, Марокко, Таиланд и Сирия. Это государства, где террористические организации уже наносили удары и где остается достаточно высоким проникновение исламских экстремистов в государственные структуры. Уже более года руководители разведслужб указывают на угрозу совершения терактов против итальянских объектов за рубежом. По мнению спецслужб, наибольшая опасность грозит туристической инфраструктуре - естественно, менее охраняемой и защищенной. Неслучайно последние теракты, на Бали и в Касабланке, произошли в ресторанах или на дискотеках. Под прицелом у террористов остаются также промышленные, строительные объекты, дипломатические и военные представительства.

Достаточно зайти на сайт министерства иностранных дел Италии, чтобы понять, насколько всего за несколько недель увеличился список стран, "не рекомендованных" к посещению. При составлении этого перечня учитывались данные, собранные спецслужбами в самой Италии и за рубежом. Сообщения подтверждают тот факт, что в Йемене "Аль-Каиде" удалось внедрить своих людей как в полицейские структуры, так и в спецслужбы. Большую обеспокоенность вызывают и "имамы в религиозных школах, сильно политизированные и связанные с сетью бен Ладена, занимающиеся проповедничеством и прозелитизмом". В последнем докладе, направленном в парламент, разведслужбы обращали внимание на "передвижения боевиков, оружия и взрывчатки между Йеменом и странами Африканского Рога".

Возможное присутствие бен Ладена в Пакистане делает эту страну опасной, поскольку, по данным экспертов, "уже стало фактом, что местная разведка обеспечивает активистам "Аль-Каиды", базирующимся в Афганистане и Ираке, поддержку и прикрытие".

Еще сложнее ситуация в Сирии. Мнение сотрудников итальянских разведслужб, изложенное в последнем докладе, не претерпело изменений.

"Сирия, - говорится в документе, - остается одной из самых опасных стран по причине ее потенциального присутствия и участия в событиях в основных кризисных районах: предполагаемый транзит по ее территории террористов, направляющихся в Ирак, возможные контакты с палестинскими экстремистскими группировками и военное вмешательство в Ливане, где она сохраняет, наряду с Ираном, сильное влияние на шиитское движение "Хезболлах". Дамаск остается в центре внимания спецслужб еще и по той причине, что имеет возможность распространять ракетное, химическое и биологическое оружие, полученное благодаря активному сотрудничеству с некоторыми странами, обладающими значительным потенциалом в данной области".

В то время как в Марокко "группы интегралистов занимаются прозелитизмом", в Алжире велика угроза, по данным экспертов, похищения иностранцев. Одной из самых популярных стран среди итальянцев продолжает оставаться Таиланд. МИД Италии опубликовал ясное предупреждение: "Существует повышенная угроза совершения террористических актов в местах размещения и на объектах, имеющих отношение к западным странам, прежде всего в Бангкоке, Паттайе и Пхукете. Обращаемся к соотечественникам, намеревающимся направиться в эти города, с призывом соблюдать меры предосторожности, в особенности в людных местах и в заведениях, традиционно посещаемых иностранцами".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru