Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2004 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Вашингтону не нравится президент, избранный ВУСИ

"Подождите до понедельника, будет сделано официальное объявление". Бывший министр иностранных дел Аднан Пачачи пообещал, что сегодня мы узнаем имя нового иракского президента, должность, на которую, как кажется, претендует он и Гази Машал Аджил аль-Явар, нынешний глава Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ).

Но волна насилия вновь захлестнула Неджеф, где, как кажется, сорвано перемирие с шиитским религиозным деятелем Муктадой ас-Садром, и Багдад, где было совершено нападение на западный конвой, в результате чего были вновь поставлены под сомнения надежды, связанные с формированием нового правительства и передачей власти иракцам.

Пачачи, умеренный суннит, который находился в изгнании практически все время пребывания у власти Саддама, был наиболее предпочтительным кандидатом американского губернатора Пола Бремера и специального представителя генерального секретаря ООН Лахдара Брахими: "Они хотят навязать нам это имя", - заявил курдский политик Махмуд Отман.

Между тем кандидатуру аль-Явара, суннита, намного моложе своего соперника, назвал Временный управляющий совет Ирака, который уже удивил всех на прошлой неделе, избрав на пост премьер-министра шиита Ийяда Аллауи.

Аль-Явар, по крайней мере внешне, менее близок к американцам, чем Пачачи, и выступил с критикой новой резолюции, как только она была представлена американцами Совету Безопасности ООН. Он заявил, что новое иракское правительство должно иметь полный суверенитет, с правом контроля над вооруженными силами и экономическими ресурсами.

Сослагательное наклонение необходимо, поскольку практически все назначения, по меньшей мере частично, не окончательные. Например, Пачачи, беседуя вчера с ABC, заявил, что "решения Временного управляющего совета не имеют ничего общего с Управляющим советом", членом которого он является.

"Назначение Аллауи, - продолжил Пачачи, - было воспринято положительно, но сообщение о том, что его кандидатуру отобрал Совет, не соответствует действительности". Затем Пачачи прокомментировал свое соревнование с аль-Яваром, пообещав, что результат будет известен уже сегодня: "Потерпите, будет объявление".

По некоторым слухам, сам Бремер не слишком доволен назначением Аллауи на пост премьера и сообщил об этом Совету. Некоторую обеспокоенность проявил и сенатор-республиканец Ричард Лугар, председатель комиссии по иностранным делам сената США: "Речь идет об опытном политике, но мы пока не знаем, как его назначение будет встречено населением. В прошлом он сотрудничал с ЦРУ: для одних это преимущество, для других - нет".

От лица ООН высказал свои опасения и Брахими: "Подбор кандидатов в это правительство, - заявил он еженедельнику Time, - очень непростое дело. Мы занимаемся этим в условиях очень немногочисленных контактов с иракским населением. Кроме того, ситуация с безопасностью - совершенно нереальная".

Опасения Брахими обрели конкретную форму вчера в Неджефе, где американские войска были в очередной раз атакованы, несмотря на перемирие, предложенное на прошлой неделе ас-Садром. В то же время иракские полицейские, которые согласно договоренностям должны были гарантировать безопасность в этом священном городе, оставили свои позиции, поставив тем самым под сомнение прочность соглашения.

Но насилие возобновилось и в Багдаде. Вчера был атакован конвой из двух внедорожников, на которых передвигались несколько граждан западных стран: иракский водитель и прохожий были убиты. Пассажиры, четверо британцев, сумели покинуть место нападения, остановив при помощи оружия проезжавший автомобиль.

Кроме того, Пентагон подтвердил, что в субботу вечером в провинции Анбар были убиты три американских солдата. Иными словами, речь идет о зоне Эль-Фаллуджи и Рамади. Все в том же Рамади иракская полиция приказала сотрудникам Ахмеда Чалаби освободить занимаемый ими офис. Чалаби был политическим фаворитом Пентагона, но несколько недель назад он впал в немилость.

Именно вчера еженедельник Time обвинил одного из основных его сторонников в министерстве обороны, Дугласа Фейта, в том, что он передал контракты на восстановление Ирака многонациональной корпорации Halliburton при координации с Диком Чейни. Как известно, вице-президент Дик Чейни был главой этой корпорации, и в прошлом отрицал любую причастность к распределению работ.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru