Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2004 г.

Паскаль Рише | Libération

Кандидат Буш в тревоге

Американцы довольно равнодушно восприняли тревожную новость о террористической опасности, о чем в среду торжественно объявили министр юстиции США и директор ФБР. Уже не в первый раз Джон Эшкрофт и Роберт Мюллер кричат: "Волки! Волки!" Они уже делали это 4 июля, потом - на Рождество, потом - во время финала кубка "Супер Боул" по американскому футболу. Совпадение очередного сигнала тревоги с падением рейтинга Буша заметили все. Поскольку ни на экономике, ни на здравоохранении, ни на военных успехах голосов ему не собрать, остается одно: играть на чувстве страха.

Число семь. "В ближайшие месяцы "Аль-Каида" готовится совершить атаку против США", - заявил в среду Эшкрофт. Дабы угроза выглядела более правдоподобной, он назвал заговорщиков, находящихся на американской земле. По его словам, всего их семь (это число часто встречается в Апокалипсисе), в том числе одна женщина. Заговорщики, сказал Эшкрофт, являются выходцами из разных стран, двое из них - уроженцы Канады.

Министр юстиции заявил, что он опирается на "достоверные сведения, полученные из различных источников". Однако он не назвал ни одной даты, ни одной цели, не сообщил никакой другой уточняющей информации. По словам других представителей министерства юстиции, на которых ссылается New York Times, "реальных новых данных нет, значительная часть информации уже была известная ранее". Имена шести из семи террористов уже были преданы гласности. Кроме того, признают в министерстве юстиции, нет доказательств, что эти лица находятся на территории США.

Короче говоря, налицо серьезный дефицит конкретной информации. Впрочем, несмотря на серьезность объявленной угрозы, администрация не сочла нужным повышать уровень тревоги с "желтого" до "оранжевого". Эшкрофт не поставил в известность о своей инициативе никого - ни конгрессменов, ни даже руководство министерства безопасности США - в принципе, ему положено делать подобные заявления. Руководители ведомства в ярости.

Эта грозная новость выглядит в глазах всех как неуклюжая попытка отвлечь внимание американцев от трудностей и скандалов в Ираке. Бушу необходимо как можно скорее переориентировать дебаты на судьбу Ирака и войну с терроризмом. Рейтинг Буша упал, и большинство опросов показывает, что отныне он уступает своему сопернику Джону Керри. Однако американцы по-прежнему больше всего доверяют Бушу в том, что касается обеспечения безопасности страны.

Согласно результатам опроса, проведенного газетой Washington Post, 52% американцев продолжают считать, что он сделал Америку более защищенной перед лицом террористической угрозы. В минувший четверг в своей речи, посвященной внешней политике, Джон Керри воздержался от критики заявления, сделанного Эшкрофтом.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru