Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2004 г.

Томас Авенариус | Süddeutsche Zeitung

Процесс против Ходорковского перенесен

Процесс против самого богатого россиянина, нефтяного магната Михаила Ходорковского, затягивается. В ходе слушаний после краткого совещания суд перенес рассмотрение дела на 8 июня, чтобы предоставить налоговым органам, поддерживающим обвинение, время для ознакомления с делом.

Ходорковского, который в девяностые годы основал концерн ЮКОС, обвиняют в мошенничестве, неуплате налогов с нанесением ущерба на более чем один миллиард долларов. Ему грозит десять лет тюрьмы. Кроме того, его концерн может быть национализирован: руководство в четверг сообщило, что требование доплатить налогов на 3,4 млрд долларов еще до конца года может довести его до банкротства.

Ходорковский находится в предварительном заключении семь месяцев. Процесс против него - это самое важное с политической точки зрения дело последних десяти лет в России.

Рассмотрение началось "в закрытом режиме": тележурналистам был запрещен доступ в зал Мещанского суда. Перед зданием демонстранты требовали освобождения Ходорковского, утверждая, что его преследуют по политическим причинам. Независимые наблюдатели едины в том, что дело, по крайней мере отчасти, имеет политическую подоплеку. Переговоры Ходорковского с американскими фирмами о покупке акций ЮКОСа и его поддержка либеральных партий и организаций перед последними парламентскими выборами стали тревожить Кремль. Кремль полагал, что Ходорковский смешивает экономические амбиции с политическими.

Хотя президент Владимир Путин представляет действия против олигарха как часть своей кампании по борьбе с коррупцией, экономист Евгений Ясин, который в девяностые годы был министром экономики, придерживается другого мнения. "Это явно политический процесс. Я не знаю ни одной нефтяной фирмы в России, которая бы не использовала налоговые лазейки, за которые теперь наказывают ЮКОС", - сказал он.

Бывший министр юстиции Германии Сабине Лойтхойсер-Шнарренбергер, которая следила за делом ЮКОСа по поручению Совета Европы, тоже высказала критическое мнение. Она заявила, что российские власти всеми средствами действуют против Ходорковского и что она сомневается, что процесс против него будет честным.

Тем временем акции ЮКОСа находятся на самом низком уровне с декабря 2002 года. Курс упал после того, как руководство концерна предупредило, что предприятию грозит банкротство, если юстиция и налоговики и дальше будут оказывать давление. За один лишь 2000 год МНС требует доплатить налогов на 3,4 млрд долларов. К тому же ЮКОС должен рассчитывать, что банки-кредиторы потребуют досрочно вернуть миллиардные кредиты. Руководство концерна заявило, что ему в судебном порядке запрещено продавать имущество ЮКОСа, а посему невозможно получить дополнительные средства для оплаты налогового долга.

Органы юстиции утверждают, что ЮКОС при помощи подставных фирм обманным путем добился для себя налоговых преимуществ во внутрироссийских налоговых оазисах.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru