Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
31 мая 2005 г.

Эльке Виндиш | Die Presse

Анализ ДНК царских останков может завести Путина в тупик

Политики и общественность озадачены, Русская православная церковь убеждается в своей правоте: заключение экспертов калифорнийского Стэнфордского университета вызывает глубокое сомнение в подлинности останков последнего русского царя и его семьи. Останки были найдены в начале 90-х годов на Урале, в лесу под Екатеринбургом, где в 1918 году большевики расстреляли царя Николая II, его жену Александру Федоровну и их пятерых детей.

Торжественным захоронением Романовых в царской усыпальнице Санкт-Петербурга в июле 1998 года тогдашний президент Борис Ельцин хотел положить начало процессу примирения в посткоммунистической России. Однако церковь сомневалась в подлинности останков, хотя экспертиза, произведенная тогда в России, с 99-процентной вероятностью установила принадлежность останков Романовым.

Через некоторое время духовенство заказало в Стэнфорде новую экспертизу и с этой целью открыло доступ к мощам - останкам святой великой княгини Елизаветы, единоутробной сестры царицы. Полученная таким образом генетическая информация (ДНК), как показали многомесячные исследования, настолько отличается от структуры ДНК костей, которые, как считалось до сих пор, принадлежат царице, что о близкородственных отношениях, по мнению исследователей, не может быть и речи.

Экспертиза, проведенная в Стэнфордском университете, вызвала волнения и в Кремле. Ведь в исследовании принимали участие, в частности, российские ученые, которые теперь настаивают на открытых слушаниях в Думе, российском парламенте, - а это реклама, которая Кремлю ни к чему. Если все же выяснится, что захороненные почти семь лет назад кости не имеют никакого отношения к Романовым, то на руках у президента Владимира Путина, который уже давно вынашивает планы собрать на российской земле коронованных особ Европы, оказываются плохие карты.

Поводом для встречи должно стать перезахоронение матери царя Николая, датской принцессы Дагмар, которая умерла в 20-х годах прошлого века в эмиграции в Копенгагене. Ее останки осенью 2006 года планируется торжественно захоронить в царской усыпальнице рядом с ее супругом, царем Александром III.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru