Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
31 мая 2005 г.

Один потенциальный актив оказался не настолько полезным, насколько мог бы. Пылкий Фриц Болкештейн, бывший комиссар ЕС, на прошлой неделе в Гааге заявил, что, хотя он будет голосовать за европейскую конституцию, негативный результат на референдуме не станет бедствием, каковое предвещает правительство.

Болкештейн также вел кампанию во Франции, где его прозвали Франкенштейном за его директиву, нацеленную на снятие национальных барьеров для конкуренции в сфере услуг. (Новые страны-члены получают право организовать производство в любом из государств ЕС с возможностью найма рабочих из своих стран и оплатой их труда по действующим на родине тарифам. - Прим. ред.) Французские профсоюзы опасаются волны дешевой польской рабочей силы.

Болкештейн наслаждается борьбой. Он только что вступил в консультативный совет "Менатеп" - компании, которая контролирует нефтяную компанию ЮКОС и пытается не допустить, чтобы ее деньги попали в лапы российского государства.

Болкештейн присоединяется к Стюарту Эйзенштату, бывшему замминистра финансов США, и немецкому экс-министру Отто Графу Ламбсдорфу, который вел переговоры между немецкими компаниями по выплатам компенсаций за Холокост, Дадли Фишберну , бывшему главному редактору журнала The Economist и парламентарию, и Марджери Краусу, боссу лоббистской консалтинговой компании APCO.

Такой сотрудник - сильная карта для "Менатепа", так как у Болкештейна имеется 16 летний опыт работы в Shell, англо-голландской нефтяной компании. Он также является сильным переговорщиком и после пяти лет службы на посту комиссара ЕС по внутреннему рынку знает все главные и обходные пути европейских финансов.

"Мир следит за развитием событий с большим интересом", - заявил Болкештейн. В числе прочих - и голландец Пол Ван Боутенен, контролер ЕС, который положил конец европейской коррупции (его антикоррупционное расследование в 1999 году привело к отставке Еврокомиссии. - Прим. ред.), а сейчас является членом Европейского парламента. Он направил парламентский запрос на предоставление разъяснений по новому назначению Болкештейна.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru