Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2005 г.

Флавия Амабиле | La Stampa

При похищении действуй по правилам

Автомобиль внезапно остановили на одной из улиц Кабула, затем длительное заключение, автоматы, нацеленные в висок, - все это Клементина Кантони изучила и пережила дважды, по меньшей мере в теории.

Она работала на две неправительственные организации, на американскую и канадскую. Американцы уделяют большое внимание курсам по выживанию в самых сложных ситуациях, включая похищение. Care, где работала Клементина, изложила базовые правила на 15 страницах в специальной брошюре. Клементина, скорее всего, частично нарушила одно из этих правил. "Ведите точный счет времени", - предупреждает Care. Клементина на видеозаписи перепутала даты: говорит о 28 мая, воскресенье, хотя это была суббота.

Детали. Несмотря на автоматы, она, как кажется, не утратила самоконтроля. Ее голос не дрожит, как у Флоранс Обена. Она не начинает плакать, как Джулиана Сгрена. Она с готовностью исполняет приказы похитителей. Именно так, как написано в инструкциях Care.

Первый курс она прошла в июне 2002 года. Клементина тогда работала на Международный медицинский корпус (International Medical Corps), занималась обучением акушерок и медсестер. "Курс длился почти неделю, а может быть и 10 дней", - вспоминает Али Азизи, который в то время был соседом по квартире, где жила Клементина, и сотрудником этой же организации. Почти каждый день по 8 часов занятий. "Немного скучных", - уточняет Али. Они учились тому, как действовать в случае ДТП и как вести себя, если потерялись. Учились ходить по заминированной местности. Небольшая часть курса была посвящена похищениям - очень небольшая, потому что в тот период такая опасность казалась маловероятной.

Позднее Клементина начала работать на Care. Учебник, которым пользовались во время курсов, дает точные указания о том, что делать во время заключения. Глава 5, параграф 13: "Похищение и ситуации, в которых вы становитесь заложником". Care предупреждает своих сотрудников, что "организация не будет платить выкуп, не будет поставлять имущество, но приложит все усилия к освобождению заложника. Организация будет оказывать всевозможную поддержку семье".

Вернемся к советам. Сотрудникам настоятельно рекомендуется отвергать любые предложения о побеге. Они должны следовать инструкции: хранить спокойствие. Если избежать чего-либо невозможно, соглашаться и следовать приказам. Соглашаться с заключением, адаптироваться к новой ситуации. Готовиться к длительному ожиданию, которое может растянуться на многие месяцы, прежде чем заложник будет освобожден. Сообщать похитителям о возможных проблемах со здоровьем и необходимом лечении. Есть, даже если пища не нравится. Никогда полностью не доверять информации, исходящей от похитителей. Каждый день немного чем-то заниматься, хотя бы физическими упражнениями. Стараться вести счет дням. Принимать книги, газеты, любую другую предоставляемую "роскошь". Содержать себя в чистоте и просить предоставить возможность делать это.

Если есть такой шанс, попытаться наладить хорошие отношения с похитителями и заслужить их уважение. Пытаться рассказывать им о деятельности, которой занимается Care в этом районе. В инструкции говорится и о том, чего не следует делать: "Не вести себя враждебно или агрессивно. Не углубляться в дискуссии по таким вопросам, как политика или религия. Не давать себе впадать в чрезмерный оптимизм или пессимизм. Не пытаться осуществлять физическое насилие или оскорблять похитителей".

Те, кто проходили эти курсы с Клементиной, помнят еще одно правило: "Существуют два типа похитителей - неопытные и неуверенные считаются самыми опасными". К сожалению, складывается впечатление, что это случай Клементины, но, как предупреждает учебник, не стоит впадать ни в излишний оптимизм, ни в чрезмерный пессимизм.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru