Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
31 мая 2005 г.

Редакция | Le Figaro

Михаил Ходорковский приговорен к девяти годам тюрьмы

Российский миллиардер Михаил Ходорковский и его помощник Платон Лебедев признаны виновными по шести статьям уголовного кодекса и приговорены к 9 годам тюремного заключения каждый. Об этом объявил сегодня московский Мещанский суд.

Суд удовлетворил почти все просьбы прокуратуры, хотя и сократил на один год срок, которого добивалось обвинение (10 лет лишения свободы).

Г-да Ходорковский и Лебедев, признанные виновными, в частности, в мошенничестве в крупном размере, приговорены также к уплате значительной денежной суммы налоговому ведомству.

У защиты есть 10 дней на обжалование решения суда, напомнила судья Ирина Колесникова, зачитавшая приговор.

Адвокаты осужденных уже предупредили о своем намерении подать апелляцию.

Бывший хозяин нефтяной компании ЮКОС заявил, что он "понимает приговор". "Это памятник "басманному правосудию", - добавил он, намекая на название главного суда, где проходили слушания по делу ЮКОСа, - названия, ставшего в глазах его сторонников синонимом послушной властям юстиции.

Со своей стороны российская Генпрокуратура назвала приговор "справедливым и объективным".

"Он соответствует тяжести совершенных осужденными преступлений", - заявила пресс-секретарь Генпрокуратуры Наталия Вишнякова, слова которой приводит агентство "Интерфакс".

Осужденные будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Процесс над Михаилом Ходорковским, который, как очень многие считают, был инспирирован Кремлем, продолжался 11 месяцев. За этот период его нефтяная компания была практически уничтожена, а ее главные активы перешли под контроль государственной компании, близкой к Кремлю.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru