Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2005 г.

Стефан Куртуа, Жан-Луи Панне | Le Figaro

Уроки истории "профессора" Путина

По случаю отмечавшейся в Москве годовщины 9 мая 1945 года Владимир Путин опубликовал в Le Figaro статью под заголовком "Уроки победы над нацизмом", которая претендовала на урок по истории, но была написана в соответствии с испытанными методами сталинского тоталитаризма.

Играя в профессора, Владимир Путин связал причины Второй мировой войны с приходом нацистов к власти. Но приходится напомнить, что с 1920-го по 1933 год германская коммунистическая партия, управлявшаяся непосредственно из Москвы, яростно боролась против демократической Веймарской республики, иногда - открыто сотрудничая с нацистами, и что с 1922-го по 1933 год, чтобы обойти положения Версальского договора о разоружении Германии, именно на советской территории вермахт тайно испытывал свои танки, самолеты и экипажи.

Далее "профессор" Путин ставит на одну доску Мюнхенские соглашения сентября 1938 года и германско-советский пакт августа 1939 года. Речь идет о ложной параллели. В Мюнхене Франция и Англия сделали последнее усилие, чтобы удовлетворить Гитлера в вопросе о праве судетских немцев войти в состав Рейха. Оккупировав Чехословакию 15 марта 1939 года, Гитлер нарушил договор и вызвал отказ от него обеих демократических стран.

В своей решимости больше ни в чем не уступать диктатору они гарантировали нерушимость границ ряду стран Восточной Европы, в том числе Польше, что автоматически привело к их вступлению в войну 1 сентября 1939 года, и даже вступили в переговоры о военном альянсе с СССР. Таким образом, именно нарушение Гитлером Мюнхенских соглашений привело к войне.

Однако Гитлер наверняка не перешел бы Рубикон, не имея гарантии спокойствия на Востоке. Эту гарантию ему дал германско-советский пакт от 23 августа 1939 года, названный "пактом о ненападении", поскольку в нем имелись секретные статьи о разделе сфер влияния между нацистами и Советским Союзом. Легко готовый отдать то, что ему не принадлежало, Гитлер оставил Сталину Эстонию, Литву, Латвию, Бессарабию и Северную Буковину (в то время - румынские, ныне принадлежащие Молдавии), а также восточную часть Польши. 17 сентября 1939 года тот принял польский залог, а в июне 1940 года прибрал к рукам остальные земли. Тем временем коммунистические партии получили приказ не нападать на Германию, а атаковать собственные "капиталистические" правительства.

"Профессор" Путин категорично заявляет, что "в 1989 году Верховный Совет СССР... дал четкую правовую и моральную оценку пакту Молотова-Риббентропа". Следует ли из этого заключить, что он по-прежнему не способен осмысливать историю кроме как в русле официальной советской версии? Есть ли у него другие ориентиры, помимо тех, которых придерживался рушившийся тоталитарный режим, лишь через пятьдесят лет постоянной лжи нехотя признавший факт существования секретных приложений к пакту?

К тому же наш "профессор" не говорит ни слова о втором германско-советском пакте - от 28 сентября 1939 года, об этом "договоре о дружбе и границе". Он, в частности, открывал сотрудничество между ведомствами политической полиции двух стран - гестапо и НКВД - и предоставлял Гитлеру сырье, в котором он нуждался для продолжения военных действий на Западе - в том числе нефть, благодаря которой его танки в мае 1940 года вторглись во Францию.

Президент Путин горько сетует на нынешнее отношение стран Балтии к России, но "профессор" Путин "забыл" о том, как СССР поступил с этими оккупированными странами.

Они были непосредственно присоединены к СССР и просто-напросто советизированы. Они перестали существовать как государства, утратили всякий национальный суверенитет и испытали на себе массовый террор, осуществлявшийся Сталиным. В оккупированной Польше НКВД провело четыре депортации людей, включая представителей руководства страны, в Гулаг. Депортировано было как минимум 330 тыс. человек, треть из которых составляли дети младше 14 лет. В общей сложности пострадало 440 тыс. жителей Польши - при населении в 12 млн человек.

Вторжение Красной армии в Эстонию 12 июня 1940 года повлекло за собой волну террора, жертвами которого в 1940-1941 и 1944-1945 годах стали около 175 тысяч человек, т. е. 17,5% населения. Те же методы применялись в Литве и Латвии, а также в Бессарабии и Северной Буковине.

"Профессор" Путин справедливо отмечает, что "поражение (в войне с нацизмом) означало потерю национального суверенитета, государственности, физическое истребление". Но разве не таким же образом СССР обошелся со странами, которые он аннексировал в 1939-1941 годах и повторно оккупировал в 1944-1945 годах?

Часто многие, следуя все тем же ложным параллелям, склонны считать, что разгром нацизма означал "освобождение" всей Европы. И "профессор" использует это тезис, который звучит вовсе не фальшиво, когда он объясняет, что Красная армия освободила Европу от нацизма, но который оказывается обманом, когда он добавляет: "Сражаясь с нацизмом, наш народ не только нес свободу другим". Нельзя путать освобождение и свободу. Можно быть освобожденным от нацизма и подпасть под новое иго. Какая свобода была у стран, аннексированных в 1939-1940 годах? Какая свобода была у народов, подпавших в 1945-1948 годах под власть коммунизма под тавтологической этикеткой "народных демократий" и ждавших до 1989 года, чтобы ее обрести?

Но "профессор" совсем уж переходит все границы, когда прибегает к старому провокационному трюку КГБ. 5 марта 1940 года Сталин и Политбюро решили уничтожить 25700 поляков, из которых 14587 были пленными офицерами. 4243 человека из них были убиты выстрелом в голову в белорусском лесу под названием Катынь. Когда в 1943 году это преступление против человечества было раскрыто нацистами, СССР использовал все средства, чтобы снять с себя ответственность за его совершение. Поскольку на Нюрнбергском процессе приписать это преступление нацистам не получилось, КГБ решил спутать следы, увековечив среди тысяч деревень, уничтоженных немецкими оккупантами, Хатынь - другую белорусскую деревню с похожим названием. И, разумеется, именно об этой Хатыни вспоминает президент Путин, чтобы наивные думали, что "профессор" Путин говорит о той Катыни!

Президент Путин вспомнил и о союзе, заключенном между де Голлем и Сталиным в Москве в декабре 1944 года. "Профессор" "забыл" о том, с каким презрением отнесся Сталин к побежденной в 1940 году Франции, заставив ее первой признать коммунистическое правительство, посаженное им в Польше - той самой Польше, ради которой мы вступили в войну. "Забыл" он и о том, как мало Сталин уважал генерала де Голля - об этом свидетельствует стенограмма его встречи с Морисом Торезом в Кремле 19 ноября 1944 года: Сталин приказал тогда лидеру ФКП как можно скорее политически уничтожить генерала.

Сталкиваясь с тем, что вполне можно назвать историческим негационизмом, важно не только констатировать, что в трактовке современной истории президент Путин остается верен инструкциям, полученным подполковником КГБ в брежневском СССР. Но важно еще и понять, зачем понадобился этот "урок истории". Объяснение кроется в словах президента о том, что "партнерство России, Германии и Франции является важнейшим позитивным фактором международной жизни и общеевропейского диалога", в его предложении создать "Большую Европу от Атлантики до Урала, а фактически до Тихого океана", в которой "европейцы, как и в борьбе с нацизмом, могут в полной мере опираться на Россию".

Вместо того чтобы проводить глубокие реформы, истощенная, увязшая в Чечне Россия, которую покидают ее бывшие вассалы, пытается повторить великий маневр, предпринятый в 1987 году Горбачевым: вновь запустить в оборот идею "общего европейского дома", дабы раз и навсегда оторвать Европейский союз от США и, пользуясь наивностью, а также слабостью европейских стран, вытягивать из них кредиты и технологии, в которых нуждается посткоммунистическая власть Москвы для своего выживания. Выдержат ли европейцы на этот раз искушение духом Мюнхена?

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru