Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
31 мая 2005 г.

Лорен Милло | Libération

Бывшая "столица" ЮКОСа вернулась под контроль Москвы

В последнее время художники на славу потрудились в Нефтеюганске, бывшей "столице" ЮКОСа, расположившейся среди сибирских болот, в 2 тысячах километров к востоку от Москвы. Все агрегаты, насосы, бараки и вагоны, некогда выкрашенные в зеленое и желтое - цвета ЮКОСа, сегодня перекрашиваются в черное и желтое. Это цвета "Роснефти" - государственной компании, которая в декабре прошлого года завладела "Юганскнефтегазом", главным филиалом ЮКОСа. Повсюду с городе со 108-тысячным населением желто-зеленые треугольники ЮКОСа методично заменяются на черно-желтые логотипы "Роснефти". "Все время приходится красить", - вздыхает 29-летний бурильщик Женя, который говорит, что перекрасил уже все оборудование в цвета своего нового хозяина. "Роснефть", по его словам, обещала в этом году повысить зарплаты на 20%, но сам он "этих денег еще не видел".

300 - 600 евро в месяц. "Столица" ЮКОСа, которая обеспечивала более 60% продукции компании Михаила Ходорковского и 12% всей нефти, добываемой в России, быстро забыла своего бывшего хозяина. После его ареста в октябре 2003 года и до дня оглашения приговора здесь не было ни одной демонстрации, ни одной забастовки бывших работников ЮКОСа в поддержку того, кто хотел быть их "благодетелем". "А что он для нас такого сделал? - ворчит другой бурильщик. - Зарплаты здесь были не больше, чем в других местах - 300 - 600 евро в месяц. А что касается социальной помощи, - продолжает он, - то не было бы Ходорковского, этим все равно занялся бы кто-то другой". "Поначалу делались попытки организовать людей, - рассказывает журналист местного телеканала "Интелком", принадлежащего империи ЮКОСа. - Но среди простых рабочих не было особых симпатий к Ходорковскому. Будет их хозяином ЮКОС, "Роснефть" или Бабай (злой дух, похищающий непослушных детей. - Libération) - им все равно. Пока зарплата выплачивается вовремя, а в магазинах есть продукты, никто не протестует. Лишь интеллигенция жалеет Ходорковского, но ее здесь мало".

После перехода филиала в собственность "Роснефти" заменены были лишь генеральный и финансовый директора, а также начальник службы безопасности "Юганскнефтегаза". Остальным сотрудникам предложили продолжать работать, как будто ничего не произошло. "Город спокоен, все работают", - доволен председатель местного парламента Рашид Тагиров. "Президент "Роснефти" дважды приезжал сюда. Он обещал выделить городу 50 миллионов рублей на строительство бассейна, о чем была договоренность еще с ЮКОСом". В свое время ЮКОС обещал дать на бассейн "в три раза больше", замечает Игорь Грибанов, заместитель мэра Нефтеюганска. Сразу же после прихода "Роснефти" городская прокуратура обвинила мэра в "незаконной продаже государственной собственности" и он был отстранен от своего поста.

Лишь журналисты местного телевидения на условиях анонимности признают, что за этим фасадом "нормализации" и "стабилизации" идет "очень плохое кино". "Кажется, что все нормально, но все-таки то, что происходит у нас, очень драматично, - говорит журналистка. - Не будем забывать, что в 1998 году у нас убили мэра. ЮКОС обвинили в преступлении, которое осталось нераскрытым. Потом мы долго привыкали к ЮКОСу: весь город был выкрашен в его цвета. И вдруг хозяина ЮКОСа сажают в тюрьму. Государственная компания приобретает принадлежавшее ему предприятие, нашего мэра отстраняют. Все это происходит на глазах у народа, а он... молчит!" На прошлой неделе в заместителя директора "Юганскнефтегаза" Сергея Бурова стреляли на улице: виновники покушения не установлены.

Иконка на этажерке. На этажерке журналистки местного телевидения все-таки сохранили. словно иконку, фотографию Михаила Ходорковского. "При нем нам работалось гораздо свободнее. Мы могли рассказать, например, о лезвии бритвы, найденном в буханке хлеба, выпеченной местным комбинатом", - рассказывают они, приводя этот случай как пример прежней свободы слова. С тех пор телеканал выкуплен одним из местных олигархов и теперь занимается только тем, что "делает ему рекламу".

Правда, журналистки признают, что при Ходорковском они тоже обеспечивали рекламу для его предприятия. "Но тогда, - вздыхает одна из них, - у нас была хотя бы иллюзия демократии".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru