Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2005 г.

Уильям Решбаум, Бенджамин Вайзер | The New York Times

США выявляют людей, симпатизирующих террористам

20 мая в одной из квартир в Бронксе впервые вместе собрались руководители вновь созданной организации, которая, как утверждают федеральные власти, разрабатывала схему оказания помощи "Аль-Каиде". Среди собравшихся были Осман Шах, джазовый музыкант, который также увлекается боевыми искусствами, Рафик Сабир, доктор, который получал образование в Колумбийском университете, работал в Нью-Йорке и во Флориде и только что вернулся из Саудовской Аравии, и тайный агент ФБР, который играл роль вербовщика для террористической сети Усамы бен Ладена.

Правоохранительные органы сообщают, что во время встречи музыкант и доктор выражали сожаление по поводу того, что в 1998 году их попытка пройти подготовку в лагерях в Афганистане не удалась, и упоминали о том, что в США они подвергаются преследованию даже со стороны других мусульман за свой воинственный настрой. Затем музыкант и доктор произнесли клятву верности "Аль-Каиде". Агент ФБР тайком записал их слова на диктофон.

Через восемь дней после этой встречи, когда доктор собирался возвращаться в Саудовскую Аравию, и он, и музыкант были арестованы. Им было предъявлено обвинение в сговоре с целью оказать "Аль-Каиде" материальную поддержку.

Раньше эти двое мужчин не имели серьезных проблем с законом. Некоторые из их знакомых до сих пор не могут поверить, что эти люди были готовы причинить вред Соединенным Штатам. Они арестованы в рамках операции правоохранительных органов по выявлению и аресту тех людей, которые склонны оказывать помощь террористам. Эта операция продолжается уже два года.

В проведении операции участвует бывший тюремный информатор, в русле оперативных действий с подачи правоохранительных органов организуются "конспиративные" телефонные звонки якобы из Йемена, при этом ведется запись телефонных переговоров. Агенты даже предлагают выучить и при разговорах использовать специальный код - мол, для того чтобы ввести в заблуждение правоохранительные органы. Ведутся разговоры о поездках за границу для обучения терроризму во имя джихада.

Согласно предъявленным обвинениям, Осман Шах согласился обучать членов "Аль-Каиды" рукопашному бою, а Рафик Сабир намеревался лечить раненых боевиков.

После 11 сентября правительство увеличило количество секретных операций по выявлению личностей, которые имеют склонность к оказанию помощи террористам или участию в террористических операциях. Двоим вышеупомянутым американцам, выходцам из мусульманских стран, которые стремились оказывать помощь террористам, могут быть предъявлены серьезные обвинения, связанные с терроризмом, и им может грозить до 15 лет тюремного заключения.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru