Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2005 г.

Франко Папитто | La Repubblica

Баррозу: "Мы уважаем Париж, но Устав ЕС не обсуждается"

Интервью с председателем Европейской комиссии

"Европа продолжается", - звучало прошлой ночью, и эту фразу повторил в интервью председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Но это вовсе не "заурядный случай". Более того, "нет" французских избирателей Конституции ЕС повергло в отчаяние руководство европейских институтов.

- И что теперь, господин председатель? Что значит "Европа продолжается"?

- Это значит, что институты должны функционировать несмотря ни на что, а тем более в трудные моменты. А это действительно трудный момент. Франция - страна - основатель ЕС, она постоянно была в авангарде всего того, что удавалось реализовать Европейскому союзу за эти годы. Если общественность этой страны большинством голосов отвергла конституцию, конечно же, это проблема. Проблема для политического класса Франции и для всей Европы.

- Если так, как вы намерены решать эту проблему?

- Еврокомиссия собирается завтра, как всегда, и коллегиально обсудит сложившуюся ситуацию. Затем мы обсудим сложившееся положение вместе со всеми другими структурами. Каждая структура представит свои размышления: так поступит Европарламент, так поступит Совет Европы. Совершенно очевидно, что главы государств и правительств посвятят часть своего совещания 16-17 июня обсуждению новой ситуации, сложившейся в результате негативного исхода французского референдума.

- Но что же следует делать? Вновь обсуждать соглашение о конституции? Просить французов переголосовать?

- Результаты контактов со всеми правительствами свидетельствуют о том, что следует исключить любую минимальную возможность для возобновления переговоров, которые в любом случае будут очень трудными. Нет единого мнения относительно воскресного "нет". Некоторые говорят, что Европа берет на себя слишком много, другие считают, что она делает слишком мало, прежде всего в социальной сфере. Какую Европу мы должны иметь в виду на повторных переговорах? Кроме того, следует учитывать, что девять стран уже ратифицировали договор о конституции, а это почти половина европейского населения. Испытывая самое большое уважение к Франции, мы должны учитывать мнения всех, мы должны ко всем относиться с большим вниманием.

- Какой смысл имеет продолжение процесса ратификации после провала в прошлое воскресенье?

- Французы выразили свое мнение, они сказали "нет" завершению избирательной кампании. Это стало большим демократическим опытом, который, если он станет всеобщим, приведет к созданию европейского общественного мнения, которого нам так не хватает. Но граждане других стран не должны быть лишены права выразить свое мнение, каждая страна в ходе своей национальной процедуры: через референдум или через парламент. Французы сказали "нет", но немцы сказали "да". Испанцы также провели референдум, и более трех четвертей жителей сказали "да". Мы должны учитывать всех мнения.

- Но вы сами сказали прошлой ночью, что без Франции Конституции ЕС нет. У вас изменилось мнение?

- Я так сказал, и я это подтверждаю. Франция - страна, имеющая принципиальное значение. Невозможно думать о Европе без Франции. Мы все приложим усилия, чтобы найти решение вместе с этой страной, играющей основную роль в нашем общем деле. Совершенно очевидно, что выступление Жака Ширака на саммите 16-27 июня будет самым ожидаемым.

- Вы уже говорили с Шираком. Что говорит французский президент?

- Он позвонил мне в воскресенье вечером, и я выразил ему всю мою солидарность в столь сложный момент. Но я не буду раскрывать того, что сказал мне президент Ширак.

- Можно ли просить французов еще раз проголосовать?

- Это было бы дурным тоном. Председатель ЕС Юнкер уже выразил свое мнение. Но те, кто еще этого не сделал, должны иметь возможность сделать это - посредством референдума или с помощью собственного парламента. Все должны учитывать требования, выдвинутые французами через их отказ, но и французы должны послушать, чего хотят другие. Невозможно в Европе иметь единое видение, навязываемое всем. Есть единственный метод: консенсус, поиск компромисса.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru