Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
31 мая 2005 г.

Кристиан Вернике | Süddeutsche Zeitung

"Открытая опасность"

Глава Совета Европы Юнкер предостерегает от возможной остановки процесса интеграции

Французское "нет" - это не конец конституции ЕС, полагает премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Нынешний председатель Совета Европы надеется, что остальные нации уверенно ратифицируют проект основного закона Европы. Заботит его Тони Блэр: если Блэр откажется от проведения референдума в Великобритании, конституция, скорее всего, будет похоронена окончательно.

- До сих пор объединение Европы казалось необратимым. Сохраняется ли это положение после французского "нет"?

- Историческое движение к углублению интеграции я продолжаю считать необратимым. Но из вотума французов я делаю следующий вывод: европейцы уже не боятся неудач, сотворенных ими самими. Европа кажется им слишком естественной, стабильность ЕС - слишком прочной. Многие считают, что мы могли бы отвести больше времени на крупные реформы в Европе - или даже отложить их.

- Не кроется ли здесь новая опасность для существования ЕС?

- Такая опасность подспудно существовала и раньше, но теперь она открыто и бесцеремонно вышла на поверхность. Мы ни в коем случае не можем удовлетвориться уже достигнутым.

- Как свидетельствуют опросы, в среду голландцы тоже скажут "нет". Не означает ли это смерть конституции ЕС?

- Нет, Европа насчитывает 25 стран-членов. Соответственно, высказаться должны все 25 - и тогда в следующем году мы будем обсуждать, что делать с негативными ответами.

- Одобрить конституцию должны все 25 стран, но французское "нет" - это однозначное "нет" Европе.

- Все далеко не так просто. Евроскептики расколоты. Так было в воскресенье во Франции, и так может случиться в среду в Нидерландах. Для одной половины евроскептиков Европа зашла уже слишком далеко, для другой - продвинулась недостаточно. Увязать эти полярные настроения в лагере евроскептиков невозможно. Наилучший ответ, который приходит мне в голову, вообще-то имеется в конституции: она укрепляет единую Европу и одновременно указывает, что остается в ведении национальных государств.

- Это звучит, словно вы собираетесь проигнорировать французское "нет" и действовать дальше как и прежде.

- Нет, я уважаю решение французов! Никто не может и не хочет его игнорировать. Но конституция ЕС - это вопрос европейский, а не только французский. Прежде чем принимать решение по будущему ЕС, надо дать высказаться другим народам.

- А если после голландского "нет" Тони Блэр объявит об отмене британского референдума? Это будет безвозвратным концом конституции ЕС.

- Но Тони Блэр не говорил ничего подобного.

- А вы не беспокоитесь, что он скажет это вечером в среду?

- (после паузы) Мою озабоченность я пока оставлю при себе.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru