Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2005 г.

Джеффри Смит | The Wall Street Journal

Изменчивая оценка 10,7% акций "Газпрома", которые пытается получить Кремль

В то время как российское правительство пытается заполучить формальный контроль над "Газпромом", несколько сторон вчера предложили сильно отличающиеся друг от друга варианты оценки его стоимости. Аналитики говорят, что три конкурирующих оценки газовой монополии отражают конфликт интересов, сложившийся в российском правительстве и в самой компании.

День начался с сообщения в газете "Ведомости" о том, что Федеральное агентство по управлению имуществом (Росимущество) порекомендовало правительству заплатить за 10,7% акций "Газпрома", необходимые для того, чтобы довести свою долю в компании до 50% плюс одна акция, не более 6 млрд долларов.

Эта покупка - жизненно важный предварительный шаг для объединения двухуровневого рынка акций "Газпрома", который узаконивает дискриминацию иностранных инвесторов в России.

Согласно этому сообщению, цена акций "Газпрома" на момент открытия биржи занижена, и это вызвало опасения, что миноритарные акционеры могут потерпеть ущерб, если правительство купит казначейские акции "Газпрома" по дешевке.

Как бы то ни было, в течение нескольких часов министр торговли и экономразвития Герман Греф, которому подчиняется Росимущество, по-видимому, проигнорировал эту рекомендацию, сказав в интервью информационному агентству "Прайм-Тасс", что стоимость акций, которые хочет купить правительство, находится в пределах от 8 до 10 млрд долларов.

В своих оценках Росимущество и Греф отталкивались от экспертного отчета инвестиционного банка Morgan Stanley, определившего стоимость "Газпрома" целиком пределами от 75 до 93 млрд долларов, что соответствует 3,30-3,90 доллара за акцию.

Наконец, информационное агентство "Интерфакс" сообщило, что банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, подразделение немецкого банка Dresdner Bank AG, оценило компанию в 93,3-107 млрд долларов, или 3,94-4,51 доллара за акцию.

"Газпром" признал действительной оценку Dresdner, чтобы обезопасить себя от попыток правительства искусственно занизить стоимость акций.

Акции "Газпрома" на внутреннем рынке на конец дня поднялась на 0,1%, составив 2,84 доллара в результате торгов, на которых их стоимость колебалась от 2,80 до 2,85 долларов.

"Этот эпизод - яркий пример сумбура и некомпетентности, которую мы наблюдаем в осуществлении решений правительства в последние несколько лет, - говорит Крис Уифер, главный стратег "Альфа-банка". - Правительство получает четкие указания от президента, но потом, когда бюрократы, подчиняющиеся ему, должны их выполнять, все идет наперекосяк".

Андрей Рожков, аналитик местной брокерской компании "Капитал", говорит, что оценка "Газпрома" "нереалистично завышена" как тем, так и другим банком и что окончательная сумма, которую решено будет выплатить, может радикально отличаться от обоих предложенных вариантов. Он вспоминает, что в подобной ситуации в октябре "Юганскнефтегаз" был оценен в 18,6-21,1 млрд долларов, но принадлежащая государству "Роснефть" приобрела его всего за 9,3 млрд.

Уифер говорит, что невозможно определить, на чем базировались в своих расчетах Dresdner и Morgan Stanley. Случайная выборка из полудюжины банков в Москве и за границей дает оценку в 2,96-3,80 доллара за акцию.

При этом даже самый низкий показатель более консервативной оценки на 10% превышает сумму, когда-либо предлагавшуюся за акции "Газпрома" в ходе биржевых торгов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru