Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
31 мая 2006 г.

Питер Марш | Financial Times

Мордашов говорит о грядущих приобретениях новой компании

Алексей Мордашов, сталелитейный магнат и ключевой игрок в усилиях по созданию крупнейшей в мире металлургической компании путем слияния Arcelor и "Северстали", заявил во вторник, что новая компания попытается добиться быстрого роста в течение следующих нескольких лет путем приобретений в разных странах, включая Бразилию, Китай, Индию и США.

"Я полагаю, новая компания поставит целью как можно скорее достичь объемов производства 100 млн тонн в год путем слияний и приобретений", - заявил он в интервью FT. При условии, что сделка Arcelor - "Северсталь" состоится, изначально объем производства компании будет составлять 70 млн тонн в год, что примерно на 10 млн тонн больше, чем у Mittal Steel.

Mittal Steel предложил 25,6 млрд евро за покупку Arcelor, в результате чего получилась бы еще более крупная компания с ежегодным объемом, превышающим 100 млн тонн.

О слиянии Arcelor и "Северстали" было объявлено в пятницу, и это было воспринято как попытка подорвать усилия Mittal, хотя люксембургская и российская компании говорят, что обдумывают возможность слияния уже несколько лет. Согласно условиям сделки, Мордашов - председатель и главный акционер "Северстали" - станет единственным крупнейшим акционером новой компании с 38% акций. Он возглавит комитет по стратегии, сохранив пост главы новой компании за нынешним руководителем Arcelor Ги Долле.

Во вторник Мордашов и Долле находились в Лондоне для переговоров с акционерами Arcelor, часть которых недовольна, по их словам, отсутствием надлежащего обсуждения новых предложений с инвесторами. В частности, они опасаются, что сделка будет считаться одобренной, если на специальном собрании акционеров в июне против нее не выступят более 50% всех акционеров. "То, как проводят эту сделку, достойно порицания", - заявил один лондонский акционер.

"Нам предоставили слишком мало информации о том, в чем заключается эта сделка", - добавил другой.

Мордашов встал на защиту "индустриальной логики" сделки, он говорит, что верит в "слияние культур", которое будет отличительной чертой нового предприятия. "Я с удовольствием веду дела с европейцами, и я полагаю, это одна из причин, по которой сделка должна увенчаться успехом. Мы не имеем в виду, что в новой компании всем будет управлять множество русских".

Он также отрицает, что выводит свои деньги из России, указав, что новое предприятие планирует "много инвестиций в России", где, по его утверждению, сложился "очень позитивный" деловой климат.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru