Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
31 мая 2006 г.

Оливер Буркман и Джонатан Фридланд | The Guardian

Гор: Буш - "ренегат и правый экстремист"

Вчера Альберт Гор выступил с самой резкой критикой президентства Джорджа Буша, назвав нынешнюю американскую администрацию "сборищем ренегатов и правых экстремистов".

В сегодняшнем интервью Guardian бывший вице-президент назвал себя "возрождающимся политиком", но кинулся в политическую драку более откровенно, чем в ходе своей шумной кампании против угрозы глобального потепления.

Отрицая, что его политическая платформа сместилась влево после того, как он проиграл судебную баталию, связанную с выборами 2000 года, Гор говорит: "Если у власти сборище ренегатов и правых экстремистов, все смещается вправо".

Но он утверждает, что "не собирается становиться кандидатом" в президенты, хотя и не исключил такую возможность. На вопрос, может ли какое-то событие заставить его передумать, он отвечает: "Насколько я вижу, нет".

Гор, который в выходные появился на литературном фестивале Guardian Hay, участвует в рекламной кампании по продвижению документального фильма и книги "Неприятная правда" - об изменении климата, которое "в буквальном смысле может погубить цивилизацию".

Внимание, которое он привлекает к себе, побудило некоторых демократов призвать его снова баллотироваться в президенты, другие же раздраженно отмечают, что Гор не проявлял такого энтузиазма в ходе кампании 2000 года.

Он признал, что во время предвыборной гонки слишком буквально следовал рекомендациям своих консультантов, и перед тем, как начал отвергать идею о новой попытке, пообещал, что, если он ее предпримет, будет говорить то, что думает.

В последующие годы он занимался критикой конкретных аспектов политики администрации Буша. Он выступал против войны в Ираке, когда ведущие демократы ее поддерживали, а в последнее время критикует "огромную и чрезмерную концентрацию власти" в связи в прослушиванием телефонных разговоров.

В интервью Гор дистанцировался от Тони Блэра в вопросе об атомной энергетике, которая, по словам премьер-министра, "вновь стала насущным вопросом повестки дня". Гор говорит, что "скептически относится к расширению ее роли": хотя атомная энергия может сыграть какую-то роль в Британии и Китае, она не станет "магическим оружием" в борьбе с глобальным потеплением.

В США "зеленая" кампания Гора вызвала обратную реакцию у правых, обвиняющих его в паникерстве. В рекламных роликах аналитического центра Competitive Enterprise Institute говорится, что эмиссии углекислого газа являются признаком продуктивности и прогресса Америки.

Истинное отношение Гора к возможности вернуться в Белый дом или хотя бы побороться с Хиллари Клинтон за право стать кандидатом от демократов, остается неизвестным.

В выходные журнал Time сообщил, что он говорит фандрайзерам, что они могут предложить свои услуги другим вероятным кандидатам. Ссылаясь на анонимные источники в демократических кругах, журнал сообщил, что бывший вице-президент просил фандрайзеров "сказать всем, что я не баллотируюсь".

Гору будет нетрудно собрать миллионы долларов, если он все же решит баллотироваться. Но, хотя публичные отрицания могут оказаться продуманной предвыборной стратегией, привлекающей к нему внимание, активный отказ от услуг фандрайзеров наводит на мысль о твердом решении не участвовать в выборах.

Впрочем, важно обратить внимание - Гор ограничивается заявлениями о том, что "не планирует" кампанию. "Я не делаю заявлений в духе Шермана, потому что это выглядело бы странно", - говорит он. Известный генерал гражданской войны Вильям Шерман категорически отказался участвовать в выборах 1884 года. "Если меня выдвинут, я не буду баллотироваться; если меня выберут, я не буду выполнять свои обязанности", - заявил тогда Шерман.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru