Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
31 мая 2006 г.

Клэр Дайер | The Guardian

Неженатые пары получат такие же права, как супруги

Не состоящие в браке пары в случае расставания получат такие же права, как и пары, оформившие отношения официально или вступившие в "гражданское партнерство". Об этом говорится в новых предложениях, которые будут обнародованы сегодня в Великобритании.

Эти права включают права требовать содержания, компенсаций, раздела собственности и пенсий. Однополые пары, которые не вступили в гражданское партнерство, получат те же права, что и не состоящие в браке гетеросексуальные пары.

Пока эти рекомендации, составленные Комиссией по праву, правительственным комитетом по законодательным реформам, находятся на консультативной стадии, однако они составлены по запросу правительства, которое обещало, что законопроект будет готов к лету 2007 года. Вероятнее всего, новые предложения подвергнутся критике за подрыв особого статуса брака и потакание невступлению в брак.

Министры, однако, обеспокоены отсутствием правовых гарантий у более чем 4 млн человек, живущих вне брака - отношения не оформляет каждая шестая пара, - и последствиями этого для их детей. Опросы показывают, что большинство пар не осознают отсутствия у них определенных прав, и многие ошибочно полагают, что женщины в неофициальных отношениях являются "гражданскими женами" с тем же набором прав, что и разведенные.

В ближайшие 5 лет в браке будут состоять всего 50% британских мужчин и женщин, а к 2031 году число пар, сожительствующих без оформления отношений, удвоится до 3,8 млн.

Рекомендации, занявшие 370 страниц, предлагают предоставить сожителям, расторгающим отношения, такое же право на предъявление финансовых претензий, каким обладают разводящиеся супруги. Комиссия также полагает, что эти права должны распространяться на тех, кто прожил вместе определенный период или обзавелся детьми. Необходимая продолжительность сожительства пока обсуждается, однако юристы говорят о двух годах. Цель этого - скорректировать финансовый ущерб, понесенный одним из партнеров в ходе отношений - например, вследствие отказа от работы ради воспитания детей, или преимущества, которые приобрел другой партнер.

Британские власти тем самым намереваются создать систему гарантий для тех, у кого в данный момент прав немного.

Сейчас сожительница может добиваться содержания для общих детей, но не для себя. Она может требовать доли собственности, записанной на ее партнера, однако должна прибегать к сложному и устаревшему закону о доверительной собственности, что значительно повышает стоимость судебной тяжбы для многих истцов. Не состоящий в браке партнер также не имеет автоматического права на наследство в случае смерти другого партнера без завещания, хотя он или она могут претендовать на долю собственности.

Комиссия призывает к обсуждению того, следует ли освободить сожительствующие пары от выплаты налога на наследование имущества друг друга, как в случае с женатыми парами и гражданскими партнерствами.

Критики наверняка заявят, что государство не должно вмешиваться в то, как не состоящие в браке пары регулируют свои отношения, сознательно решая не ставить штамп, чтобы избежать вытекающих из брака последствий. Комиссия также хочет узнать мнения о том, должны ли, согласно новым правилам, сожительствующие пары подписывать контракт о сожительстве.

Мэри Крей, парламентарий-лейборист, уже давно выступает за права сожителей. "Я рада, что Комиссия по праву признала необходимость правовой защиты и справедливости для неженатых пар. Эти предложения станут гарантией того, что после длительных отношений партнер не останется в нужде. Люди просто не понимают, что нет такой вещи, как "гражданский брак". В Соединенном Королевстве сожительствуют 2 млн неженатых пар. Закон должен учесть эту ситуацию и защитить их".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru