Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
31 мая 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Катастрофическая ситуация со СПИДом в России

В среду главной темой зарубежных газет стала печальная дата - 25-летие начала эпидемии СПИДа. Немецкая Der Tagesspiegel отмечает, что в настоящее время распространение ВИЧ замедлилось, но эпидемия продолжает свирепствовать.

Издание пишет о том, что в Женеве начато строительство нового импозантного здания для UNAIDS - Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу. С 1995 года UNAIDS координирует работу международных организаций, а также отдельно взятые программы по борьбе со СПИДом в странах ООН. Однако сегодня, спустя четверть века после того, как стало известно о первом случае заражения СПИДом в 1981 году, речь не идет об успехе глобальной борьбы против эпидемии.

В опубликованном в четверг докладе UNAIDS говорится о том, что распространение СПИДа за этот период несколько замедлилось. Если в 2003 году было инфицировано 4,8 млн человек, то в прошлом году число заразившихся по всему миру составило 4,1 млн человек. Однако такое сокращение - всего лишь капля, упавшая на раскаленный камень: по разным оценкам, в конце 2005 года в мире насчитывалось около 38,6 млн ВИЧ-инфицированных. "Большинство инфицированных ничего не подозревают", - утверждают эксперты UNAIDS.

Несмотря на миллиарды, которые идут на борьбу со СПИДом, с начала эпидемии вирус иммунодефицита поразил 65 млн человек. Около 25 млн умерли от СПИДа. За прошлый год число инфицированных в США достигло самый высокой отметки за всю историю и составило 1,2 млн человек. С особенной скоростью вирус распространяется в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Но очагом распространения остается Африка, а особенно - регионы к югу от Сахары. Там инфицировано около 25 млн человек - и ежегодно это количество пополняется миллионами. Как сообщает UNAIDS, в Свазиленде треть населения ВИЧ-инфицирована, среди беременных женщин зараженных 43%. В Намибии и Зимбабве "процент проникновения СПИДа" находится на отметке 20. В ЮАР почти 19% взрослого населения живет со СПИДом.

Газета Die Tageszeitung отмечает, что никогда еще мир не тратил столько денег на борьбу со СПИДом, но финансирование все еще отстает от потребностей. Хотя сегодняшний уровень финансирования мер по противодействию ВИЧ-инфекции в четыре раза выше, чем в 2001 году, это меньше одной трети необходимого на период до 2008 года, чтобы мир смог остановить глобальную эпидемию.

В 1996 году мировая общественность затратила на борьбу со СПИДом в бедных странах 300 млн долларов, в 2005 году - 8,3 млрд. В этом году, как ожидается, на эти цели будет израсходовано 8,9 млрд, в 2007 году - 10 млрд. Это много, однако меньше, чем необходимо по расчетам ООН (потребность - 14,9 млрд долларов на 2006 год).

В свою очередь Independent указывает на катастрофическую ситуацию со СПИДом в России.

Страна стоит на грани катастрофы, пишет газета. В то время как мировые лидеры сосредоточатся на Африке на саммите ООН по СПИДу, который откроется сегодня в Нью-Йорке, эпидемия назревает у дверей Западной Европы. За последнее десятилетие вирус СПИДа распространился с помощью наркоманов по самой большой стране мира - известно, что заражено 350 тысяч человек. По данным Федерального центра СПИДа, ВИЧ-инфицированных как минимум втрое больше: 1-1,5 млн.

Только в Петербурге ВИЧ обнаружен примерно у 22 тысяч человек, а город ежегодно принимает сотни тысяч западных бизнесменов и туристов. Растет число россиян, мигрирующих в Западную Европу в поисках работы, лучшей жизни и новой любви и приносящих с собой вирус.

Статистика пугает. В 2001 году в 95% случаев заражения ВИЧ в России вирус передавался через иглу, которую использовали несколько наркоманов, преимущественно мужчин. К 2005 году почти половина новых заражений, 43%, произошли через гетеросексуальный секс, и жертвами стали преимущественно молодые женщины в возрасте 20-29 лет.

Распространение заболевания достигло угрожающего момента. Если оценки верны и 1,5 млн россиян являются носителями ВИЧ, это больше 1%, то есть распространенность инфекции в 10 раз больше, чем в Британии. Это порог, после которого вирус начинает выходить за рамки групп риска и поражать все население. В качестве примера эксперты называют Южную Африку, где в 1991 году были инфицированы 1% жителей. Спустя десятилетие этот показатель вырос до 25%, а случаев заражения ВИЧ в Южной Африке больше, чем в любой другой стране мира.

Ричард Фичем, генеральный директор Глобального фонда ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, заявил: "Эпидемия здесь началась позже, чем в Южной Африке, но нарастает быстрее. В настоящее время она распространяется вовне гетеросексуальным путем. Скорость ее распространения зависит от известных факторов - количества сексуальных партнеров, распространенности других инфекций, передаваемых половым путем".

Независимый Глобальный фонд уже вложил в борьбу со СПИДом в России 70 млн долларов и за пять лет выделил гранты на сумму 222 млн долларов. Российские власти последовали его примеру и, пусть с опозданием, вложили еще миллионы в проекты, связанные со СПИДом. Но в обществе сохраняются невежество, предрассудки и сопротивление, а время не ждет, указывает издание.

В Саратове, в 300 милях к югу от Москвы, работает прекрасный центр ВИЧ/СПИДа, который возглавляет врач Любовь Потемина, стремящаяся снять с заболевания позорное клеймо. Но она признает, что страна до сих пор не усвоила идею снижения угрозы путем, например, раздачи презервативов. "В нашем регионе еще не пришло время широкого обсуждения таких проблем. Население к этому не готово", - сказала она.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru