Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
31 мая 2006 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Нигде не погибало так много журналистов, как в Ираке

Со смертью в Багдаде британских журналистов американского телеканала CBS Пола Дугласа и Джеймса Бролана, число журналистов, погибших во время войны в Ираке, достигло 71. Это более скорбный итог по сравнению со всем периодом Второй мировой войны, а также всех других конфликтов ХХ века.

Интернет-сайт Committee to Protect Journalist ("Комитет по защите журналистов") сообщает о том, что в предшествующих конфликтах никогда число погибших журналистов не достигало71. Во время Первой мировой войны погибли два журналиста, во время Второй мировой - 68, во время войны в Корее - 17, во Вьетнаме - 66, в Алжире - 58, в Колумбии - 52, на Филиппинах - 36, в Таджикистане - 16, на Балканах - 36, в Сьерра-Леоне - 15, в Афганистане - 9, в Сомали - 9, в Косово - 7 и в ходе войны в Персидском заливе - 4.

Что касается Ирака, то там в 2003 году были убиты 14 журналистов, в 2004 году эта цифра увеличилась до 24, в 2005 году погибли 22 журналиста, в этом году уже 11. Речь идет о 50 иракцах, 11 европейцах, 3 гражданах арабских стран, двух американцах и 5 журналистах других национальностей. 37 погибших были репортерами, 21 - фотографами, 6 звукооператорами и 7 телекорреспондентами. Погибли 6 женщин-журналисток и, соответственно, 65 мужчин.

Обстоятельства гибели. В 35 случаях имели место самые настоящие убийства или заранее спланированные действия, направленные на ликвидацию представителей СМИ. 36 журналистов погибли в ходе перестрелок или от шальных пуль. На основании данных, собранных в Ираке и в прессе, Committee to Protect Journalist сумел определить виновных в гибели журналистов в Ираке: в 45 случаях речь шла о действиях камикадзе, убийцах и случайных пулях, иными словами, об ответственности повстанцев и боевиков-джихадистов. В 14 случаях виновными были американские военнослужащие, открывавшие огонь по ошибке, в 8 случаях обстоятельства остались невыясненными.

Больше всего журналистов погибло в Багдаде (37), за ним следует провинция Нинева (11), Эрбиль в Курдистане (6), Эль-Фаллужда и Рамади в суннитском треугольнике (4), Басра (2) и Кербела, Неджеф, Сулеймания - по одной жертве. В 34 случаях погибшие работали в иракских СМИ и в 37 были представителями зарубежных изданий. Больше всех понесли потери Iraq Media Network (газеты и ТВ) - 9 погибших, телеканал Al-Arabiya (6 погибших), агентство Reuters (4 погибших) и Kurdistan tv (4).

Но почему столько жертв в Ираке? Причин много. Войну теперь уже ведут террористы, и поэтому она охватывает прежде всего города и особенно столицы. В первую очередь жертвами становятся иракские мирные жители, но при этом гибнут и журналисты, которые находятся среди них, занимаясь профессиональной деятельностью. Вполне вероятно, что никакая другая война не освещалась так активно в СМИ, но при этом чем больше журналистов, тем больше вероятность погибнуть.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru