Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
31 мая 2006 г.

Мари Жего | Le Monde

Кремль начинает операцию "чистые руки" в предвыборных целях

Такого в постсоветскую эпоху еще не бывало: в понедельник, 29 мая, Алексей Баринов, губернатор богатого нефтью и газом Ненецкого автономного округа, был обвинен в "хищении" и "мошенничестве в крупных размерах". Неделей раньше группа следователей прокуратуры и ФСБ высадилась в Нарьян-Маре (столице округа), провела обыск в кабинете и на квартире губернатора. Обвиненный в незаконном присвоении 19 млн рублей в период, когда семь лет назад он возглавлял компанию гелогического профиля, Алексей Баринов был взят под стражу сразу же после допроса 24 мая.

Эта история возникла не сегодня. Еще в 2000 году Баринову было предъявлено обвинение, однако через год дело было закрыто за недостатком улик. В этот раз против чиновника развернута настоящая кампания. Российское телевидение в подробностях рассказывало обо всем, что ставилось ему в вину, мешая в одну кучу взятки и невыполненные предвыборные обещания, в частности о строительстве новых квартир.

Этот человек явно способен вызывать симпатии к себе. На следующий день после ареста несколько сотен его сторонников собрались перед мэрией и кричали: "Баринов - наш губернатор!" Алексей Баринов - последний региональный барон, избранный перед самым вступлением в силу новой системы назначения губернаторов Кремлем. 6 февраля 2005 года он набрал 48,45% голосов, намного опередив двух соперников из президентской партии "Единая Россия".

Прежде всего, Алексей Баринов находился в непростых отношениях с "Роснефтью" - государственной компанией, которую возглавляет Игорь Сечин, заместитель руководителя президентской администрации и человек, близкий к Владимиру Путину. Он упрекал компанию в неуплате взноса в местный бюджет в обмен на предоставленные нефтяные концессии.

Неприязненное отношение Кремля к Алексею Баринову усилилось после того, как тот остался глух к неоднократным требованиям Совета Федерации лишить полномочий сенатора от Ненецкого округа Александра Сабадаша.

История с Бариновым стала частью широкомасштабной операции "чистые руки", недавно развернутой по инициативе Путина. Чистка уже коснулась ФСБ и таможни. Два генерала были отстранены от служебных обязанностей без объяснения причин. "Это только начало, и таможней дело не ограничится", - предупредил Путин. С тех пор уже четверо сенаторов готовятся к смещению со своих постов - и вновь по не вполне понятным мотивам.

Скорее всего, ближайшие месяцы будут отмечены новой серией отставок и арестов. По мнению Кристофера Уифера, главного аналитика "Альфа-Банка", автора экспертного прогноза по предстоящим президентским выборам 2008 года, борьба с коррупцией станет трамплином для преемника президента Путина. Таким же, каким для последнего в свое время стало возобновление войны в Чечне.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru