Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
31 мая 2006 г.

Стивен Вайсман | The New York Times

США принимают проект резолюции по Ирану, исключающий применение силы

Администрация Буша, стремясь заручиться поддержкой России в принятии резолюции ООН по Ирану, согласилась на формулировку, исключающую непосредственную угрозу военного вмешательства, заявили во вторник представители Америки и Европы. Согласие Америки увеличило шансы на согласие с резолюцией России, говорят европейские дипломаты.

Эта резолюция должна призвать Иран свернуть различные ядерные разработки, которые на Западе рассматриваются как часть завуалированной программы по вооружению. Иран, со своей стороны, настаивает, что его программа носит мирный характер.

Президент Буш призвал президента России Путина, президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Ангелу Меркель прийти к соглашению по резолюции СБ ООН, требующей от Ирана остановить работы по обогащению урана, дабы избежать в карательных санкций.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, как сообщают в ее офисе, в среду отправится в Вену, чтобы продолжить переговоры по Ирану с высокопоставленными представителями России, Китая и Европы. Цель Америки - добиться на этой неделе соглашения по резолюции СБ ООН, чтобы в июне она могла быть принята.

Кроме того, ведутся переговоры о пакете льгот, охватывающих ядерную энергетику, экономическую деятельность и безопасность, который предполагается предложить Ирану в обмен на сотрудничество и приостановление ядерных разработок. Европа готова предложить такой пакет при поддержке США, но администрация Буша негласно выразила опасения относительно некоторых пунктов.

"Я полагаю, что мы можем на этом этапе спокойно утверждать, что перед поездкой в Вену ощущаем себя в хорошей форме", - сказал пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак на брифинге в департаменте.

Он добавил, что заместитель госсекретаря по политическим вопросам Николас Бернс, главный помощник Райс по проблеме Ирана, в течение выходных работал со своими коллегами над разрешением имеющихся противоречий. "Список открытых вопросов тает, сужается", - сказал Маккормак.

На протяжении нескольких месяцев Соединенные Штаты требуют, чтобы давление на Иран усилилось за счет принятия в СБ ООН резолюции на основе VII главы Хартии ООН. Эта глава предусматривает возможность СБ требовать от стран-членов выполнения определенных условий и угрожать им наказанием в случает отказа.

Россия, которая боится повторения ситуации 2002 и 2003 года вокруг иракской войны, возражала против применения норм главы VII на том основании, что США могут воспользоваться этим для оправдания односторонних действий по введению экономических санкций и использованию военной силы в Иране.

Чтобы задобрить Россию, США согласились на применение только статьи 41 главы VII, а не всей главы. В 41-й статье не идет речи о возможном применении силы, что позволяет России безболезненно поддержать формулировку.

"Мы занимаемся буквоедством, но благодаря этому процесс продолжается", - говорит дипломат ООН, осведомленный о ходе переговоров; он пожелал остаться неизвестным, так как не уполномочен давать комментарии.

Европейские дипломаты говорят, что они не уверены, продемонстрирует ли Россия в Вене готовность проголосовать за принятие резолюции СБ ООН или предпочтет воздержаться. Однако два дипломата поделились впечатлением, что Россия не хочет предстать изолированной от Европы и США в связи с этим вопросом.

Кроме того, сказали они, Путин надеется на скорую развязку по иранской резолюции, чтобы этот вопрос не стоял во время проведения встреч представителей стран "большой восьмерки" в июне и в июле, соответственно в Москве и Санкт-Петербурге.

Россия в настоящее время является председателем G8 и надеется на успешные переговоры с президентом Бушем и другими ведущими мировыми лидерами на саммите в Санкт-Петербурге.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru