Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
31 мая 2006 г.

Маттиас Гебауэр и Хольгер Штарк | Der Spiegel

На джихад вместе с маленьким ребенком

Случай с одной берлинской новообращенной обеспокоил правоохранительные органы. Через интернет женщина сообщила, что вместе со своим маленьким ребенком хочет совершить в Ираке теракт и принять мученическую смерть. Ее отъезду можно помешать, но здесь просматривается новый и опасный тип преступника

Ее легкомыслие предотвратило самое страшное. Ее высказывания на исламистском форуме в интернете были настолько ясны и однозначны, что следователи восприняли их всерьез. На своем пути в рай, сообщила 40-летняя жительница Берлина, она хотела бы приехать в Ирак, чтобы устроить там суицидальный теракт. Чтобы облегчить задачу и не вызвать подозрений, написала немка, принявшая ислам, она возьмет с собой на смерть годовалого ребенка.

Из ее плана ничего не вышло. Вскоре после того, как сотрудники органов безопасности обратили внимание на ее постинг в сети, они установили личность женщины и в апреле провели обыск у нее на квартире. В этот вторник на бюрократическом языке полиции было сказано, что подозрения по итогам не уменьшились. То же самое, но более четко, выразил следователь: "На пути в рай эта женщина хотела пожертвовать собой и своим ребенком и сообщила об этом в интернете не ради красного словца". Скорее всего, она искала там советы, как лучше добраться до Ирака.

Несмотря на то что ее план был расстроен, этот случай продолжает вызывать беспокойство. Следователи опасаются появления нового типа преступника. Уже давно сотрудники правоохранительных органов наблюдают за перешедшими в радикальный ислам немцами, которые жаждут отправиться воевать в Ирак. Правда, до сих пор в большинстве случаев это были мужчины. Подобный тип - немка с маленьким ребенком - выпадает из общего ряда. Если бы она не поделилась планами в интернете, на нее бы никогда не обратили внимания и она, пожалуй, могла бы достичь цели.

Воспоминания о камикадзе-бельгийке

Только изучив связи 40-летней женщины, следователи поняли всю серьезность ее намерений. Она дружила с несколькими известными исламистами Берлина и зарубежья, много лет назад перешла в ислам. Ее постинги тоже позволяли предположить, что она намеревается принести себя в жертву. Управление по делам молодежи забрало у нее ребенка, а она сама после двухнедельного пребывания в психиатрической клинике сейчас снова находится на свободе.

Сколько женщин с европейским паспортом уже совершили теракт, правоохранительным органам неизвестно. Во вторник из этих кругов поступила информация еще о двух женщинах с похожей судьбой, которым тоже не дали выехать в направлении Ближнего Востока. Однако эти случаи не столь однозначны, как с новообращенной мусульманкой из Берлина.

Берлинский случай навевает неприятные воспоминания о судьбе Мюриэль Дегок, камикадзе-бельгийки. В 38 лет, после того как она приняла ислам, она стала все больше отдаляться от прежнего образа жизни. Эта женщина, состоявшая в браке с мусульманином, который строго придерживался религиозных догм, читала в интернете о священной войне и мученичестве. В один из осенних дней 2005 года она исчезла. 9 ноября на севере от Багдада она привела в действие взрывное устройство и погибла, унеся с собой жизни нескольких иракских полицейских. Несколько позже ее муж был застрелен американскими военными.

Дегок была европейкой, принявшей ислам и совершившей теракт в Ираке. Как сейчас жительница Берлина, в свое время бельгийка поделилась своими планами в интернете и в одном из чатов даже описала предполагаемый маршрут через Турцию. Сотни страниц виртуальной сети напичканы пропагандой, они содержат указания о маршрутах передвижения и руководства по созданию самодельных взрывных устройств. В чатах на этих сайтах единомышленники обсуждают свои намерения и планы. Исходя из всего этого, правоохранительные органы подозревают, что жительница Берлина хотела последовать примеру бельгийки.

Турпоездка в зону боевых действий

Добровольные помощники в борьбе против ненавистных оккупантов хорошо структурированы и организованы. Европейские мусульмане, в первую очередь из Франции, Великобритании и Германии, уже несколько лет участвуют в битвах на Тигре. Во многих странах для джихадистов существуют настоящие туристические агентства. Легкомысленные посредники, например недавно арестованный Локман Мохаммед из Мюнхена, организуют поездку под ключ - от трансферта до присоединения к одному из повстанческих отрядов.

Новообращенные мусульмане - новая и трудная для понимания категория шахидов. "Новообращенные мусульмане хотят доказать, прежде всего, самим себе, что они более других привержены вере", - такой вывод после бельгийского случая сделал Ален Григнард из бельгийского антитеррористического подразделения. Отходу от старого образа жизни также часто сопутствует выпадение умиротворяющего влияния социальной среды. Поэтому они становятся легкой добычей радикальных исламистов - таков безрадостный вывод анализа Григнарда.

Информация об этом уже гуляет по широкой террористической сети, которая становится все более децентрализованной. Уже в прошлом году в интернете можно было ознакомиться с так называемой стратегией "новых солдат" террора. Они прибывают из сердца западного общества - когда-то христиане, открывшие для себя ислам и обратившиеся в истинную веру. И пусть неизвестен автор этой стратегии, пусть существуют сомнения в ее подлинности, подобные идеи не остаются неуслышанными.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru