Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
31 мая 2006 г.

Хенрик М. Бродер | Der Spiegel

Странный альянс: "Хамас", бен Шредер и Bild

Мир перевернулся: экс-канцлер Герхард Шредер становится почетным председателем Ассоциации Ближнего и Среднего Востока и сбивает с толку немецких политиков заявлением о том, что нужно вести переговоры с враждующим с Израилем "Хамасом". Bild чествует его как победителя

Герхард Шредер не может пожаловаться на отсутствие работы. Конечно, он уже не стоит во главе правительства, но зато консультирует швейцарское издательство по геополитическим вопросам и следит за строительством российского Балтийского газопровода. Первый камень в этот проект он заложил еще будучи канцлером.

Вчера в Берлине бывшему канцлеру было присвоено звание почетного председателя Ассоциации Ближнего и Среднего Востока (Nah- und Mittelostvereins, NuMOV), и теперь он будет решать вопросы, связанные с деятельностью немецких фирм на Ближнем и Среднем Востоке, а не с распространением арабско-исламской культуры в Европе, как можно было предположить из названия. Как и деятельность практически любой лоббистской группы, деятельность этой ассоциации не афишируется, и многие читатели впервые узнали о ее существовании из газет. При этом NuMOV была основана 70 лет назад, в 1936 году, в те времена, когда германо-арабские отношения находились в стадии становления и еще не достигли своего апогея. Только в 1941 году муфтий Иерусалима Хадж Амин эль-Хусейни посетил Берлин, чтобы предложить находившемуся в то время на посту канцлера Адольфу Гитлеру свою помощь в борьбе против британцев и евреев.

С того времени "традиционная германо-арабская дружба" продолжает крепнуть, и ей не может помешать даже "особая ответственность Германии перед Израилем". ФРГ проводит своего рода разделение работы, которое облегчает выполнение двух задач: немецкие фирмы поставляли комплектующие для ракет Scud, которые Саддам Хусейн использовал против Израиля, в то время как федеральное правительство поставляло в Израиль противогазы, чтобы защитить его население от последствий ударов ракетами Scud. Таким образом, Германии удалось совместить прибыль от продажи ракет с выполнением морального долга.

После войны 1973 года, когда дальнейшее существование Израиля находилось под вопросом, Германия заявила о своем "нейтралитете" и не пропустила американцев с военной техникой для Израиля через свои порты. Мучимый угрызениями совести Вилли Брандт заявил о том, что речь не идет о "нейтралитете сердца", и предложил "гуманитарную помощь" на тот случай, если арабы все-таки одержат победу.

Путин хочет вновь обрести авторитет на Ближнем Востоке

Все это нужно помнить, чтобы понять, что же вчера произошло в Берлине. Экс-канцлер Шредер, который вскоре после своего назначения на пост федерального канцлера хотел возвести памятник жертвам Холокоста, к которому "будут приходить люди", был избран почетным председателем Ассоциации Ближнего и Среднего Востока. Шредер использовал представившийся ему случай для того, чтобы потребовать начала переговоров с "Хамасом", несмотря на то, что федеральное правительство, в состав которого входит и партия бывшего канцлера, в один голос с ЕС отвергает любые контакты с "Хамасом". На это есть причина: "Хамас" не отступит от намеченной цели по уничтожению Израиля, а для этого ему нужна финансовая помощь со стороны Германии, Европы и остального мира.

Шредер знает об этом, но не счел нужным об этом упомянуть. Вместо этого он подверг критике установление границ в "одностороннем порядке", которым Израиль хочет завершить оккупацию Западного берега. По словам Шредера, это "неправильный путь". Какой путь является верным, Шредер не сказал. Возможно, прямые переговоры с "Хамасом" о способах ликвидации Израиля, в ходе которой Германия, в силу своей особенной исторической ответственности, сможет опять предложить "гуманитарную помощь".

Все это дает повод предполагать, что Шредер не только работает на "Газпром", но и представляет российскую внешнюю политику. Поскольку, в то время как Лига арабских государств и не думает о том, чтобы поддерживать "Хамас", из Москвы почти ежедневно поступают предложения помощи. С помощью "Хамаса" Москва планирует обрести на Ближнем Востоке былой авторитет, и это будет стоить Путину пару миллионов. Зачем же еще было Шредеру наносить удар в спину правительству и непосредственно своему другу и доверенному лицу министру иностранных дел Штайнмайеру?

Странные альянсы

Дело дошло до еще более странных альянсов, чем "брак по расчету" между Меркель и Мюнтеферингом (вице-канцлер, председатель СДПГ. - Прим. ред.). Bild, которая в пух и прах разносила Шредера, назвала его на своей первой странице "победителем дня", поскольку после назначения почетным председателем Ассоциации Ближнего и Среднего Востока он стал преемником "легендарного знатока Ближнего Востока из СДПГ" Ханса-Юргена Вишневски (экс-лидер немецких социал-демократов, стоял у истоков тайных переговоров израильских и палестинских руководителей, результатом которых стали соглашения в Осло в 1995 году. Умер в 2005 году. - Прим. ред.). Теперь Bild "дружит" с Герхардом и ласково называет его бен Шредером.

Мы еле сдерживаем возглас удивления: не были ли выпускающие редакторы обязаны по контракту демонстрировать особо чуткую позицию по отношению к Израилю? Разве Bild не в курсе намерений "Хамаса"? Или Кай Дикман потерял контроль над газетой? А может, этот человек, который недавно передал Папе Римскому "народную Библию" (речь идет об папской аудиенции, во время которой Дикман передал Иоанну Павлу II выпущенный в его издательстве экземпляр "Вульгаты". - Прим. ред.), планирует поездку в Тегеран с "народным Кораном" в чемодане?

Все возможно. Шредер уже не тот, кем он был еще год назад, и Bild тоже изменилась. Очередь дошла и до "Хамаса": если "Хамас" откажется завтра от своей борьбы против Израиля, у газеты появится новый победитель дня, который станет для всех сюрпризом.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru