Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
31 мая 2006 г.

Джонатан Питер | The Telegraph

В Британии старые могилы раскопают и сделают двухэтажными

Старые могилы скоро могут начать раскапывать, чтобы похоронить больше тел на одном участке земли, сообщило вчера правительство.

Гарриет Харман, министр, в чью компетенцию входит поддержание порядка в сфере ритуальных услуг, говорит, что отчаянная нехватка мест на кладбищах не может больше оставаться без внимания. Она утверждает, что готова обсуждать такое "политическое табу", как двойное захоронение.

Опрос в этом году показал, что большинство людей считают "двухэтажные могилы" приемлемыми, особенно это касается Лондона, где проблема переполненных кладбищ стоит особенно остро.

"Настало время принятия решения, которые все время откладывались", - сказала Харман в интервью газете.

"Они откладывались, потому что люди не хотят принимать решения о том, надо ли делать то, что можно описать как поднятие и углубление. Имеется в виду - я буду деликатна - использование вертикального пространства наряду с горизонтальным".

"Это большое политическое табу, не так ли? И оно усложняется различным отношением к смерти в разных культурах".

Эта практика будет, вероятно, включать в себя раскапывание неухоженных могил старше 100 лет и перемещение содержимого гробов в контейнеры меньшего размера, которые затем будут закапываться обратно на том же участке земли. Затем на освободившееся место будет помещаться другой гроб. Такая практика, которая будет требовать предварительного законодательного разрешения парламента, рассматривалась еще в отчете двухлетней давности, который назывался "Планирование мест для захоронения в Лондоне". В качестве обязательного выдвигалось требование не тревожить могилы возрастом менее 100 лет, поскольку именно этот срок является максимальным сроком аренды площади для захоронения, при том что ограничения на количество использований этого пространства не устанавливались.

В отчете говорится, что потомки должны иметь возможность запретить эксгумацию останков их близких, хотя через столетие от тела мало что останется.

Англиканская церковь вчера заявила, что не имеет возражений теологического характера, коль скоро процесс будет проводиться разумно и после обсуждения с ныне живущими родственниками. Римско-католическая церковь поддержала эту точку зрения.

Представитель Мусульманского совета Британии сказал, что подобные захоронения не вступают в конфликт с идеологией ислама.

Последние исследования показали, что кладбища в трех округах Лондона переполнены, а в остальных 16 районах столицы кладбища можно будет использовать не более 5-15 лет. И это несмотря на то, что 70% умерших подвергаются кремации.

Харман сказала, что правительство консультируется с советами, церквами и общинами, чтобы найти "разумное решение". Возглавляемое ею министерство считает, что решение будет принято к концу года.

Тим Моррис, глава Института управления кладбищами и крематориями, говорит, что назрела "насущная потребность" в повторном использовании могил.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru