Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2007 г.

Маурицио Капрара | Corriere della Sera

Косово и ПРО: США и Россия на противоположных позициях

В Москве 1 июля 2006 года понадобился невыключенный микрофон, чтобы сообщить журналистам, что на заседании министров иностранных дел G8 Кондолиза Райс обвинила Россию коллеги Сергея Лаврова в том, что Москва шантажирует некоторые страны оружием в виде газа и нефти. Лишь благодаря этой ошибке стало известно, что "полная гармония" между главами двух дипломатических ведомств, о которой говорил пресс-секретарь Белого дома, всего лишь выдумка.

На аналогичной встрече в этом году в Потсдаме не было необходимости в подобных утечках. Ни один чиновник не осмелился говорить об общности взглядов, которой нет. По независимости Косово и по американскому противоракетному щиту в Европе представительница Джорджа Буша и представитель Владимира Путина высказывали совершенно противоположные мнения. "Довольно контрастирующие, если не сказать противоположные" - так назвал Лавров позиции по вопросу о Косово, большинство жителей которого, албанцы, намерены полностью отделиться от Сербии.

Как и в прошлом, противостояние началось за закрытыми дверями. Во дворце Цецилиенхоф, в котором проходила Потсдамская конференция 1945 года с участием стран-победительниц Второй мировой войны, российский министр Лавров, как сообщают дипломатические источники, лишил жителей Косово надежды обрести собственное государство. После выступления Массимо Д'Алемы по поводу плана, подготовленного для ООН финном Марти Ахтисаари, в котором излагается идея ограниченной независимости Косово при активной роли Европейского союза, российский министр спросил у американского госсекретаря Райс и у других: почему мы должны торопиться, если остаются в силе резолюция 1244 и обязательства по защите сербского меньшинства? Почему мы должны решать мировые проблемы подобным образом? Почему бы нам не начать с израильско-палестинского вопроса? Почему не с Западной Сахары? Почему не с Абхазии?

В ходе публичных выступлений Лавров дал понять, что Россия может воспользоваться правом вето в ООН по вопросу о косовской независимости, и выразил надежду на то, что все остальные проявят мудрость и России не придется прибегать к своему праву. По вопросу о системе ПРО, элементы которой планируется развернуть в Чехии и Польше, посланец Москвы оспорил идею о том, что этот щит предназначен для защиты от ракет Северной Кореи: "Ракет такой дальности, которые потребовали бы создавать противоракетную оборону для защиты от иранских угроз или, скажем, от агрессии Северной Кореи, не существует, и в обозримые десятилетия не появится. Эта глобальная противоракетная оборона, случайно или не случайно, располагается по периметру границ России. Я не думаю, что для России эта ситуация является смехотворной, и надеюсь, наши американские партнеры с уважением относятся к нашему анализу, который мы им самым подробным образом на профессиональном уровне изложили, и ответ на который мы хотели бы услышать тоже профессиональный и предметный". Конди Райс ответила: "Наша программа не направлена на ослабление российской системы сдерживания. Существует угроза со стороны Ирана". И, несмотря на то что дуэлянты обменялись улыбками, они затронули очень опасный вопрос.

Райс: "Путин сказал, что российские ракеты способны уничтожить любую угрозу. И мы с этим согласны". Лавров: "Надеюсь, нам не придется это доказывать". По словам итальянского министра иностранных дел (намеревавшегося успокоить сербов), по Косово были "сделаны шаги вперед". Но сроки принятия решений отдалились. Путин встретится с Бушем 1 и 2 июля. Это будет трудная встреча.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru