Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2007 г.

Редакция | Financial Times

Бойкот Израилю

Демонстративная политика редко способна чему-то научить. Порой же она и вовсе глупа. Вчерашнее решение ученых британского Союза университетов и колледжей (UCU) объявить бойкот своим израильским коллегам в связи с оккупацией Западного берега - хороший пример подобной глупости.

Читателю данного раздела нет смысла объяснять, как The Financial Times оценивает оккупацию, а также продолжение и расширение колонизации палестинской территории. Эти незаконные и аморальные действия вредны для Израиля и сеют раздор на Ближнем Востоке.

Однако существует пять причин, по которым указанный бойкот - глупость, которая никак не поможет палестинцам в борьбе за независимое государство. Не поможет этот шаг и израильтянам, выступающим против оккупации и морального разложения, которое она порождает в израильском обществе. То есть тем самым людям, которые наперекор всему выступают за такое решение конфликта, которое обеспечило бы безопасность Израилю и справедливость палестинцам.

Во-первых, слова о научном бойкоте абсурдны по самой своей сути. Наука - это по определению арена для дебатов и исследований, а не для противостояния. Чем острее идут дебаты, тем больше вероятность, что удастся найти истину.

Во-вторых, израильское научное сообщество в целом достойно выступает против оккупации. Именно в университетах призывники выступили против службы на оккупированных территориях.

А не далее как вчера ведущие израильские ученые потребовали, чтобы правительство разрешило студентам из сектора Газа ездить на учебу в университеты Западного берега.

В-третьих, в этом вопросе проявляются избирательный подход и двойные стандарты. Почему бы не объявить бойкот российским ученым из-за войны в Чечне, китайским преподавателям - из-за Тибета, а индийским - из-за Кашмира?

В-четвертых, время для этого необдуманного шага выбрано самое неудачное. Впервые за несколько десятков лет израильское лобби в США (где дебаты о Ближнем Востоке идут менее энергично, чем в Израиле) встречает открытое противостояние. Израиль больше не может заставить американцев пойти на шаги, которые одновременно вредят Израилю и не дают США заявить о собственных интересах в регионе.

В-пятых, и этот пункт напрямую связан с предыдущим, подобный бессмысленный бойкот станет настоящим политическим подарком израильским правым. Теперь они вновь смогут списывать критику политики Израиля на антисемитизм, обвиняя Европу и в том, и в другом.

Столь бесполезный жест лишь усилит у израильтян чувство, будто они окружены врагами и находятся в постоянной опасности. А это ощущение служит основным инструментом израильских правых, которым они пользуются вот уже сто лет - со времен Зеэва Жаботинского и сионистов-ревизионистов. Биньямин Нетаньяху, нынешний представитель этих сил, который уже готовится вернуться к власти, должен быть в восторге.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru