Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2007 г.

Джимми Бернс и Нил Бакли | Financial Times

Российский эмигрант заявил, что спонсирует противников Путина

Вчера российский эмигрант Борис Березовский подлил масла в огонь в отношениях между Лондоном и Москвой, заявив, что финансирует одну из групп, действующих в открытой оппозиции Владимиру Путину.

Живущий в Лондоне предприниматель-миллиардер сообщил The Financial Times, что помогает финансировать коалицию "Другая Россия". Незадолго до этого он в очередной раз подверг критике Путина и говорил о возможной причастности российского правительства к убийству Александра Литвиненко в Лондоне.

Российские власти уже заявляли, что Березовский связан с оппозиционной коалицией, демонстрации которой силой были разогнаны в Москве и Санкт-Петербурге. Однако Гарри Каспаров, экс-чемпион по шахматам и один из лидеров коалиции, отверг утверждение, будто Березовский снабжает ее деньгами. В апреле Каспаров заявил FT, что коалиция "не имеет контактов с теми, кто мог бы поставить под угрозу нашу репутацию". Позднее он утверждал в интервью радиостанции BBC, что любые слова о связях коалиции с бывшим российским олигархом - это "ложь".

Кремль, который стремится изобразить "Другую Россию" в виде маргинальной экстремистской группы, сможет воспользоваться заявлением Березовского.

Березовский настаивал, что Великобритании и международному сообществу следует ввести санкции против России, если Кремль и в дальнейшем не согласится выдать Великобритании Андрея Лугового. Британская прокуратура называет этого человека главным подозреваемым в убийстве Литвиненко.

"Будет ли Луговой предан суду, не должно зависеть от России, это зависит от того, насколько к этому готова Великобритания", - сказал Березовский.

"(Действия) должны быть основаны на понимании того, что Россия представляет опасность для Запада... Я говорю о коллективных действиях международного сообщества, о санкциях".

Заявления Березовского, сделанные на лекции, которую во вторник вечером организовала лондонская Академия Миллера, наверняка усилят недовольство Кремля отказом Великобритании лишить его статуса беженца.

"Абсолютно понятно, что России нужна революция... Какая революция должна произойти в России? Скорее всего, неприятие элитами нынешнего положения дел... когда люди поймут, что слишком опасно оставаться в этой системе, и начнут искать альтернативы".

Березовский, который называет режим Путина "своего рода диктатурой", утверждает, что его слова не нарушают условий предоставления политического убежища в Великобритании. Кроме того, он уверен: "в любом случае возможности", что британское правительство пойдет на сделку и обменяет его на Лугового, не существует.

Андрей Луговой отрицает свою причастность к убийству Литвиненко.

_________________

Также по теме:

Выдержки из интервью с Березовским, FT



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru