Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2007 г.

Джимми Бернс | Financial Times

Выдержки из интервью с Березовским

- Господин Березовский, перед вами, а точнее перед судом, был поставлен вопрос о вашем пребывании в стране. В результате вам было предоставлено политическое убежище. Одна из причин, которую вы назвали в пользу такого решения - то, что вы ощущаете опасность для своей жизни. Мой первый вопрос: считаете ли вы, что ваша жизнь в Великобритании находится в опасности и что эта опасность возрастет в случае вашего возвращения в Россию? И второй вопрос: финансируете ли вы в настоящий момент коалицию "Другая Россия"?

- Хорошо, по первому вопросу. Конечно, я не чувствую себя в безопасности. И разумеется, я не изображаю из себя смельчака, который ничего не боится. Должен сказать, что такую жизнь я выбрал не в 2000 году. Я выбрал ее гораздо раньше, примерно в 1996, когда решил поддержать Ельцина в его противостоянии Зюганову. Несмотря на то, что все опросы предсказывали победу Зюганова в России, я рассудил просто: хорошо, если он (Ельцин) проиграет, меня убьют, никаких сомнений. И не только меня. Всех людей, все группы людей, близких к Ельцину, тех, кто решил его поддержать. То есть это чувство опасности появилось задолго до моего переезда в Великобританию. Конечно, случившееся с Литвиненко усилило психологические или реальные проблемы с безопасностью. Потому что очень важно сознавать, что действительно, по крайней мере в моем случае, Путин готов отдать приказ на убийство любого, кого он считает врагом России, в этом нет сомнений. Я не враг России, я себя считаю одним из главных сторонников России. Путин - враг России, и в этом заключается настоящее противоречие. Тем не менее скажу, что я верю в возможности полиции, Скотланд-Ярда и народа, который, безусловно, понимает, что мой случай - особый. Они помогли мне после переезда в Великобританию в 2001 году. В 2002 году двое полицейских пришли ко мне домой и в присутствии моего адвоката заявили, что меня готовятся убить чеченцы, посланные, по их мнению, Москвой... но это нормально, я никогда не считал, что принял неправильное решение. Я совершенно уверен: то, что я сделал в 1996 и 1999 году, когда решил покинуть Россию, - это была моя точка зрения, моя собственная воля, и я лишь хочу сказать, что сделал бы абсолютно то же самое, повернись время вспять.

И второй вопрос. Я разделяю свою поддержку революции в России на две части. Первая - это помочь людям на Западе понять, что Путин не друг Запада. Что Путин - подлинная опасность для Запада. И я трачу много денег, много времени, чтобы помочь вам (британцам), если можно так выразиться, понять, что путинская Россия опасна. Опасна для Запада. Конечно, я ставлю своей целью разрушить его (Путина) имидж на Западе. Но это совершенно открытая оппозиция. А вторая - то, что я пытался организовать политическую партию в России. Нас было трое: Юшенков, Головлев и я - мы собрались во Франции. Они были депутатами российского парламента. И мы решили создать партию. Двое из нас убиты. А я все еще здесь. И тогда я понял, что в таком виде открытая оппозиция не работает, по крайней мере в моем случае. И поэтому я решил избрать другой путь. Я действительно иногда поддерживаю оппозицию в России через Фонд гражданских свобод, который основал в 2000 году в Нью-Йорке, в Америке, и который создал представительство в России. Сейчас существует его отделения на Украине, в Латвии. Конечно, я трачу свое время, свои деньги на поддержку оппозиции в России.

- Вы финансируете коалицию "Другая Россия"?

- Да.

________________

Также по теме:

"Российский эмигрант заявил, что спонсирует противников Путина", FT

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru