Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2007 г.

Бобби Джонсон | The Guardian

Сенсорный компьютер в виде стола - следующая сенсация

В эпоху, когда компьютеры становятся все меньше и портативнее, это кажется шагом назад. Но гигант в сфере программного обеспечения Microsoft рассчитывает, что кофейный столик стоимостью в 5 тысяч фунтов, оборудованный новейшими технологиями, может стать очередным прорывом.

Surface, персональный компьютер в виде стола с сенсорным экраном, который заменит традиционные клавиатуру и мышь, был представлен вчера в Калифорнии.

Используя так называемый "мультисенсорный" интерфейс, люди смогут перемещать объекты, расположенные перед ними, с помощью пальцев или писать на столе с помощью ручки. Этот компьютер с диагональю 75 см (30 дюймов) может напомнить некоторые из самых ранних моделей компьютерных игрушек, встроенных в столы в пабах, но Microsoft надеется, что открывает двери новому поколению компьютеров. Стив Болмер, генеральный директор Microsoft, сказал: "Мы предвидим время, когда компьютерные технологии такого типа будут повсюду, начиная от столов и стоек баров и заканчивая зеркалами в холлах".

Компьютер Surface может взаимодействовать с другими приборами, такими как мобильные телефоны, плееры и цифровые камеры.

Пользователям достаточно положить совместимые приборы на стол, чтобы компьютер распознал их беспроводным способом. Мэтт Рософф, аналитик из независимой исследовательской группы Directions on Microsoft, говорит: "Как только он поступит в продажу, возможности будут безграничны".

Surface начнет продаваться в США ближе к концу года по цене от 5 до 10 тысяч долларов.

Однако Microsoft заявляет, что цена резко упадет, как только компьютер начнет покупать больше людей.

Через три-четыре года он может стать достаточно дешевым для домашнего использования, хотя изначально он предназначен для крупных компаний.

По его словам, отели Starwood, к которым относится сеть Sheraton, намерены установить у себя компьютеры Surface.

Среди других желающих первыми приобрести новинку - казино Лас-Вегаса Harrah's и мобильный оператор T-Mobile, который планирует использовать Surface для демонстрации в своих центральных магазинах.

О сенсорных компьютерах давно говорят как о новом прорыве, а серия разработок выдвинула в последние месяцы эти технологии на передовой край. Среди этих новинок - iPhone от Apple, оборудованный сенсорным экраном вместо традиционных для мобильного телефона кнопок.

Компьютер Surface распознает несколько различных прикосновений одновременно, что позволяет людям пользоваться несколькими пальцами. Кроме того, за этим компьютером могут работать сразу несколько человек.

Стивен Брюстер, специалист отделения компьютерных технологий Университета Глазго, говорит: "Работа с компьютером - это во многом уединенная деятельность, но появление чего-то такого, что можно разделить с другими, стало осязаемым".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru