Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2007 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Синдром осады вынуждает израильтян ехать в Индию

Яков знает Дели как свои пять пальцев, но он впервые в Мумбаи, "maximum city", воспетом писателем Сукету Метха. После 21 часа поездки на поезде, он растерянно разглядывает платформу вокзала "Виктория", с 10-килограммовым рюкзаком за спиной, с каштановой шевелюрой, завязанной в длинный хвост. Он очень похож на Грегори Дэвида Робертса, автора "Шантарама", культового романа о современной индийской жизни. Яков приехал из Тель-Авива месяц назад, стриженный под морского пехотинца: "Я в августе закончил службу в армии, работал несколько месяцев в баре, чтобы накопить немного денег, и приехал сюда, пробуду здесь до июля". Яков путешествует в одиночку и, передвигаясь между Пенджабом и Уттар-Прадеш, встречал тысячи своих ровесников-соотечественников. Это тенденция поколения: в его возрасте 80% израильтян совершают аналогичные путешествия на Восток, только Индию посещают 60 тысяч израильтян ежегодно. Если вы спросите, какова численность населения Израиля у Самира, чистильщика обуви на стуле с колесиками, то он ответит: "По меньшей мере, столько, сколько в Мумбаи, не меньше 14 млн человек". Он полагает, что их очень много, в два раза больше, чем в действительности, основываясь на том, скольких он повидал с 2000 года по наши дни отдыхающими на пляже на берегу Аравийского моря.

Из аэропорта Бен Гурион - на хаотические и многолюдные улицы Мумбаи, Дели, Джайпура, Бангалора. Туда и обратно. Подростки, взрослевшие в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе в 90-е годы, когда надежда на мир с палестинцами ослабевала, как и мечты молодости их родителей, выполняют свой воинский долг на палестинских территориях (3 года - для молодых людей, 2 года - для девушек) и потом берут отпуск до поступления в университет: они бегут из охваченного огнем Ближнего Востока на восток, на Дальний Восток, где мысль, по крайней мере по теории, предшествует действию.

По данным исследования, проведенного Департаментом психологии университета Бар-Илан, треть израильтян "сталкивается с проблемами в поисках самого себя". Исследование прослеживает у 20-летних нового тысячелетия тенденцию откладывать важные дела на потом, не спешить с принятием серьезных решений, хотя бы на время позабыть обо всем. Каждые 2-3 дня Яков заходит в интернет-кафе, чтобы проверить почту, связаться с друзьями из Тель-Авива и такими же путешествующими по Индии, как и он, с которыми он находится в контакте благодаря электронной сети ha-Metael. Однако, несмотря на интернет, новости о конфликте, свидетелем и участником которого он был до августа прошлого года, включая и вторую израильскую войну в Ливане, доходят сюда приглушенными. Сдерот и двое погибших от ракет Qassam, ответы израильской армии и двое погибших в Газе, междоусобная война между "Хамасом" и "Фатхом". Индия, говорит Яков, является лекарством от "синдрома осады", охватившего израильское общество: "Здесь мир не черный и не белый, здесь тысячи противоречий и тысячи точек зрения. Ты перестаешь быть частью истории, ты расслабляешься".

Миграция с павильончиками, торгующими блинчиками с карри, и ночные вечеринки на пляжах Гоа вносят изменения в ночную жизнь израильтян. После экзотического бегства Яков и другие возвращаются и увозят с собой ароматы, запахи, звуки. Достаточно принять участие в каком-нибудь rave party, нелегальных праздниках, организованных в пустыне Негев и в некоторых кибуцах на севере, или пройтись по заведениям в Тель-Авиве, рекомендованным модным еженедельником Ha-Ir, чтобы послушать музыку индийских групп, Raeth, Bombay Bronk, ритмы Kala Ghoda Style. Дискотеки украшены свечами и статуэтками бога Ганеши (слоноголовое божество. - Прим. ред.), а аперитивы сопровождаются легкими ароматными закусками.

Яркий кусочек времени в повседневной жизни страны, находящейся в состоянии войны. Конечно же, некоторые сбиваются с правильного пути. Национальная организация по борьбе с наркотиками сообщает о том, что в Индии, Камбодже, Таиланде находятся, по меньшей мере, 2 тысячи молодых израильтян srutim - дословно "с поцарапанным мозгом" - употребляющих легкие и тяжелые наркотики. Они потеряны. Каждый год правительство направляет до 600 наркоманов к доктору Омри Фаришу, директору института Izun в Кейсарии, в один из лучших реабилитационных центров страны. Но все же большая часть India-boy возвращается, домой и на службу. Расслабленные и обросшие, как Яков, набравшиеся восточной мудрости и философии, напившиеся пива в Leopol, ресторане Мумбаи. Они готовы стать взрослыми и жить в Израиле.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru