Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2007 г.

Элеонор Сюльсе | Le Temps

Николя Саркози хочет представить европейцам проект Средиземноморского союза

Франция должна сделать конкретное предложение на европейском саммите в июне. В Португалии, Испании, Италии и на южном побережье Средиземного моря идея французского президента вызвала интерес, в Брюсселе - многочисленные сомнения

"Сегодня мы сделаем для Средиземноморского союза то же самое, что было сделано 60 лет назад для Европейского союза". Об этом проекте Средиземноморского союза Николя Саркози говорил в Тулоне еще в феврале, во время избирательной кампании, затем в Монпелье, между двумя турами, и снова вернулся к нему сразу после избрания. Он не собирается отказываться от этой идеи. Она должна стать предметом конкретного предложения на саммите глав государств и правительств, который пройдет в Брюсселе 21-22 июня, сообщил французский источник в Брюсселе.

Новый президент обрисовал очертания своего проекта в журнале Politique internationale: "Мы должны, - объясняет Саркози, - предложить странам средиземноморского пространства создать Средиземноморский союз, одной из осей которого, естественно, станет Турция. Цель этого союза - работать в тесном сотрудничестве с ЕС и рано и поздно создать совместные институты. Его деятельность могла бы координироваться на регулярных встречах глав государств и правительств, подобных саммитам "большой восьмерки". У него был бы Совет Средиземноморья по аналогии с Советом Европы". Он добавляет, что общая иммиграционная политика, экономическое и торговое развитие, поддержка правовых норм, защита окружающей среды и совместное развитие станут "столпами" проекта.

"Проект заслуживает уточнения, подробного изложения, - считает французский источник в Брюсселе. - Надо показать его преимущества по сравнению с существующими предложениями". По правде говоря, эти самые преимущества не бросаются в глаза наблюдателям. "Я не понимаю, что Николя Саркози хочет этим сказать. У нас уже есть "Барселонский процесс" (программа ЕС, нацеленная на развитие сотрудничества со Средиземноморьем в различных областях. - Прим. ред.), связывающий ЕС со странами Средиземноморья", - удивляется Фрейзер Кэмерон из расположенного в Брюсселе Центра европейской политики (European Policy Centre).

"Я задаюсь вопросом, что он хочет сделать из Барселоны, - продолжает Майкл Эмерсон из Центра изучения европейской политики (Centre for European Policy Studies). - Не говоря уж о том, что существует и другая неформальная система диалога, так называемая "пять плюс пять", объединяющая страны севера и юга Средиземноморья, в рамках которой осуществляется общение министров. Ее деятельность пока не принесла ощутимых результатов". Исследователь видит даже потенциальную опасность: "Если он действительно хочет построить нечто похожее на Европейский союз между двумя берегами Средиземного моря, он рискует разбить ЕС на две части".

Майкл Эмерсон усматривает еще и скрытое намерение: "Здесь, безусловно, присутствует турецкая подоплека: вы не можете вступить в Европейский союз, но вы можете вместе с нами войти в Средиземноморский союз..." В Анкаре идея не вызвала никакого энтузиазма. "Да, Турция - одна из средиземноморских стран, но сотрудничество в Средиземноморье - это одно, а сотрудничество в рамках Европы - другое", - предостерег министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль.

Помешает ли "турецкая подоплека" интересу, уже проявленному к проекту Николя Саркози Италией, Испанией и Португалией? Ведь эти три страны, в отличие от Франции, высказались за вступление Турции в ЕС. Это не помешало испанскому премьер-министру Хосе Луису Сапатеро обсудить проект во время первого телефонного разговора с новоизбранным французским президентом.

Премьер-министр Португалии, в следующем полугодии председательствующей в ЕС, Луиш Амаду уже отметил, что хотел бы, прежде всего, сделать акцент на европейско-средиземноморских отношениях, уточнив, что он "за вхождение Турции".

Премьер-министр Италии Романо Проди, также выразивший заинтересованность в придании "практического значения средиземноморской политике", попытался обойти турецкий вопрос: не следует "думать только об этом предложении и превращать большую средиземноморскую политику в отговорку для решения проблемы наших отношений с Турцией, - сказал он. - Это разные вещи".

На юге только Марокко - уже выражавшее желание вступить в ЕС - приветствовало инициативу Саркози. Египет, Алжир и Тунис приветствовали его начинания в более косвенной форме - направив теплые поздравления новоизбранному французскому президенту. В Израиле, где некоторые тоже мечтают о присоединении к Европе, никак не прокомментировали это предложение, несмотря на энтузиазм, который вызывает здесь фигура Николя Саркози. Этот вопрос представляется весьма деликатным, если задуматься о том, что в едином союзе стран средиземноморского побережья Израиль окажется в одной компании со своими арабскими соседями, среди которых - нестабильный Ливан и опасная Сирия.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru