Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2007 г.

Эли Барденштейн | Maariv

Бюро по связям "Натив" начнет работать в Германии

Победа Авигдора Либермана: Бюро по связям "Натив" начнет действовать в Германии. Целевая аудитория "Натива" - четверть миллионов евреев, которые иммигрировали в Германию из стран СНГ. Это событие трудно переоценить: оно означает возрождение Бюро по связям, которое уже несколько раз оказывалось на грани закрытия. Кроме того, деятельность "Натива" в Германии ставит под удар Еврейское агентство "Сохнут", которое до сих пор являлось единственной израильской организацией, действующей от имени Израиля в Германии.

Рекомендации межминистерской комиссии, которая обсудила вопрос расширения сферы деятельности "Натива", на следующей неделе будут представлены главе правительства. Под давлением израильского МИДа комиссия отвергла требование Либермана, который настаивал на необходимости позволить "Нативу" работать с русскоязычными общинами в США. По утверждению внешнеполитического ведомства, Либерман пытается создать неподконтрольную организационную инфраструктуру. "Сохнут" также оказал сопротивление инициативе Либермана, поскольку она угрожала монополии Еврейского агентства на работу с еврейскими общинами в Америке. До сих пор остается открытым вопрос, получит ли "Натив" по просьбе Либермана разрешение на деятельность в Канаде.

В рамках коалиционных соглашений Либерман получил под свою ответственность "Натив", на расширение деятельности которого было выделено 22 миллиона шекелей дополнительно к бюджету этой организации. Руководителем "Натива" Либерман назначил человека из своего окружения, Наоми Бен-Ами, которая в прошлом была полномочным послом Израиля на Украине. Либерман также потребовал расширить сферу деятельности "Натива" и разрешить этой организации работать на территории Германии, США и Канады. Данное требование, по сути, означает кардинальные изменения в работе организации, которая с начала 1950-х годов действовала исключительно на территории бывшего СССР и стран Восточной Европы, поощряя репатриацию в Израиль. До сих пор любые попытки расширить сферу применения сил наталкивались на сопротивление "Сохнута" и МИДа.

Межминистерская комиссия под руководством стратегического советника министерства главы правительства Хаги Пеледа решила после ожесточенных дискуссий разрешить "Нативу" открыть свое представительство в Германии.

В Германии проживают четверть миллиона человек, обладающих правом на репатриацию в Израиль в рамках Закона о возвращении. В большинстве своем это иммигранты из стран бывшего СССР, которых привлекли хорошие условия, предоставленные немецким правительством. Положение русскоязычных евреев в Германии плачевно. Лишенные организационной базы, религии и еврейского образования, живущие далеко от старейших еврейских общин, русскоязычные евреи в Германии ассимилируются.

На заседании межминистерской комиссии говорилось, что деятельность "Сохнута" на территории Германии носит ограниченный характер и не отвечает всем, предъявляемым к ней, требованиям. "Натив" намерен открыть в Берлине культурный центр и заняться образовательно-воспитательной деятельностью в Германии. Участники заседания заявили, что "появление представительства "Натива" в Германии оправданно, поскольку большая часть общины говорит по-русски, и у Бюро по связям есть опыт подобной работы".

Либерман сообщил "Маариву": "Деятельности "Натива" следует выйти за пределы стран бывшего СССР, при этом Бюро по связям должно стать важнейшим инструментом в работе с евреями диаспоры".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru