Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2007 г.

Майкл Хирш | Newsweek

Вторая холодная война?

Это вовсе не было похоже на встречу дядюшки Гарри и дядюшки Иосифа. Или было? Шестьдесят два года назад здесь в Потсдаме Гарри Трумэн и Иосиф Сталин, казалось, вполне поладили, демонстрируя дружелюбие, ничем не предвещавшее того, что скоро их отношения достигнут крайне низкой температуры. Во время конференции после капитуляции нацистской Германии президент США тихо получил сообщение: "Младенцы успешно появились на свет", а это означало, что только что в Лос-Аламосе впервые в мире были проведены атомные испытания.

До начала холодной войны и 40-летней гонки вооружений мир оставалось около года.

В среду представители основных держав снова встретились в Потсдаме - на сей раз для обсуждения программы предстоящего саммита "большой восьмерки". Обычно на таких встречах участники без устали демонстрируют любезность, что они старались делать и в этот раз. Однако за вымученными улыбками госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел России Сергей Лавров обменивались ледяными и даже пугающими фразами, которые свидетельствуют, что новая холодная война не так уж невероятна. "Гонка вооружений опять начинается", - хладнокровно сказал Лавров.

Актуальной проблемой является противоракетный щит, который Вашингтон пытается разместить в Польше и Чехии. Райс в своем выступлении на борту самолета днем ранее отвергла тревоги России, что эта система направлена против Москвы, назвав их "смехотворными". Соединенные Штаты стремятся только к защите от ядерного удара со стороны более мелких стран, таких как Северная Корея и Иран, сказала она.

Однако президент России Владимир Путин, который все еще возмущен односторонним выходом Джорджа Буша из договора по ПРО, предостерег Вашингтон от превращения Европы в "пороховой погреб" и тут же провел испытания новой МБР. Его первый вице-премьер и вероятный преемник Сергей Иванов с гордостью заявил, отвечая на вопросы журналистов, что у России "появились и новые оперативно-тактические комплексы, и новые стратегические комплексы. Эти комплексы способны преодолевать все существующие и возможно созданные системы ПРО".

Отвечая на вопрос о словах Райс в Потсдаме, министр иностранных дел Лавров был краток и бескомпромиссен. "В беспокойстве России нет ничего смехотворного", - отрезал он.

Госсекретарь США в отчаянной попытке сохранить легкую атмосферу, попробовала слегка пошутить (насколько позволяет шутить тема массового разрушения). "Хотела бы заметить, что президент Путин сказал вчера, что Россия способна уничтожить любой щит, - сказала она. - Мы с этим вполне согласны". Раздалось несколько смешков. Однако смех прекратился, когда Лавров парировал: "Надеюсь, никому не придется доказывать, что Кондолиза права насчет этого".

Это довольно резкие высказывания для встречи, которая должна демонстрировать спокойный "пост-исторический мир", в котором великие державы поднялись выше мелочных угроз и больше не воюют.

Атмосфера между Вашингтоном и Москвой настолько накалилась - не только в этой сфере, но также в связи с агрессивным поведением Путина на энергетическом рынке, в связи с непрекращающимися наступательными попытками США включить бывшие советские сателлиты и республики в НАТО и в связи с более мелкими проблемами, такими как независимость Косово, - что Буш решил разыграть единственную оставшуюся карту - все еще добросердечные личные отношения с президентом России.

Белый дом в среду кратко сообщил, что президент приглашает Путина в семейный дом Бушей в Кеннебанкпорте, штат Мэн, на два дня в июле. Словно чувствуя, что ситуация в Потстдаме выходит из-под контроля, Райс в конце пресс-конференции в среду прервалась, чтобы выступить с импровизированным подтверждением этого приглашения. В Мэне, сказал Лавров без малейшего юмора, "будут обсуждаться все сферы, по которым наши позиции расходятся".

После распада Советского Союза в Вашингтоне преобладает мнение, что новая холодная война немыслима, так как серьезных идеологических разногласий, разделявших Америку и Россию, больше не существует. Но так ли это на сегодняшний день?

Некогда прилежно учившаяся у Вашингтона законам свободного рынка и демократическим реформам Россия теперь стала совершенно другой, говорит высокопоставленный представитель администрации Буша.

Правительство Путина начало действовать по правилам новой разновидности фашизма: смеси открытого рынка и государственного контроля. И не пытайтесь больше обсуждать с представителями российской политической элиты прелести демократии - они довольно наслушались советов от Америки.

Однако, вероятно, ничто не внушает такого беспокойства, как нынешнее столкновение в связи с планами размещения ПРО Буша и ответными испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты Путина.

Россия "медленно становится ревизионистской державой, которая пытается пересмотреть договоры 1989-1991 годов, положившие конец холодной войне, - говорит чиновник из администрации. - Это весьма тревожная мысль".

Среди этих договоров - Договор об обычных вооруженных силах в Европе. К несчастью, такие сдвиги в мире после холодной войны становятся слишком знакомыми.

По сравнению с периодом десятилетней давности, вера в мессианскую силу демократии и рынка достигла низшей точки.

Буш способствовал этой тенденции, позволив Ираку превратиться из возможного эталона борьбы за демократию в убийственное болото, сделав эту страну, возможно, самым ярким примером недостатков демократии со времен Веймарской республики. Свою лепту внесли его лицемерные выступления о демократии на фоне братаний с самыми вопиющими попирателями демократии в лице Первеза Мушаррафа из Пакистана и Хосни Мубарака из Египта.

Не только Россия, но и Китай, другой соперник США по холодной войне, настойчиво заявляют об альтернативной модели мира. Пекин, по крайней мере на данном этапе, успешно демонстрирует, что можно иметь процветающую экономику при тоталитарном правлении.

Будем надеяться, что встреча в Кеннебанкпорте пройдет удачно - хотя бы лучше, чем в Потсдаме.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru