Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2007 г.

Хелен Купер | The New York Times

Райс спорит с Россией по поводу Косово и ракет

Соединенные Штаты и Россия, чьи отношения достигли наибольшего накала с момента краха Советского Союза, в среду вступили в открытую перепалку на встрече министров иностранных дел G8.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Соединенные Штаты в начале новой гонки вооружений и косвенным образом дал понять, что Россия наложит вето на любую резолюцию Совета Безопасности ООН, которая, подобно ныне предлагаемой США и их европейскими союзниками, предусматривает предоставление независимости Косово.

Как раз когда Белый дом и Кремль объявляли о планах проведения необычной примирительной встречи между президентом Бушем и президентом Владимиром Путиным, главы их дипломатических ведомств спорили в Потсдаме, в замке, где Черчилль, Трумэн и Сталин проводили историческую конференцию по разделу Германии после Второй мировой войны.

На этот раз на повестке дня стоял раздел бывшей Югославии, где населенная практически одними албанцами провинция Косово хочет отделиться от Сербии. Этот вопрос, наряду с американским планом размещения противоракетных баз в Польше и Чехии, спровоцировал Россию и Запад на словесные баталии, подчас напоминающие о временах холодной войны.

Лавров резко раскритиковал вашингтонский план создания ракетного щита над странами, когда-то входившими в сферу влияния СССР. Он не согласился с утверждением госсекретаря Кондолизы Райс о том, что опасения Москвы смехотворны.

"Нам просто говорят: нет, нет, вы не бойтесь, это не против вас, - сказал Лавров на пресс-конференции после встречи. - Смехотворно, когда мы такие ответы слышим".

"Мы вполне согласны", - сказала Райс с хитрой улыбкой, возразив на это, что российские официальные лица сами хвастались, что их стратегические системы обороны с легкостью могут преодолеть любую систему ПРО, которую США установят в Европе. Но Лавров и слышать об этом не хотел. "Надеюсь, никто не должен доказывать, что в этом Конди права", - мимоходом заметил он.

Их стычки свидетельствуют об охлаждении в отношениях двух стран. В феврале Путин произнес гневную речь, в которой обвинил Соединенные Штаты в подрыве авторитета международных институтов и усугублении нестабильности на Ближнем Востоке в результате бестолкового ведения иракской войны.

Россия также чрезвычайно недовольна из-за вступления в НАТО бывших советских республик - Эстонии, Латвии и Литвы, а также распространенного в России мнения, что Запад поддерживает группировки, свергнувшие власть в странах бывшей сферы влияния Москвы.

Буш, Райс и министр обороны Роберт Гейтс безуспешно пытались убедить Россию в том, что система ПРО предназначена для предотвращения нападения со стороны Ирана, Северной Кореи и им подобных.

Напряженность достигла такого накала, что две страны решили провести встречу один на один между Путиным и Бушем 1 июля в Кеннебанкпорте, штат Мэн. Но трудно представить себе, как эта встреча сможет снять напряжение, учитывая, как велико расхождение двух титанов по косовскому вопросу.

Соединенные Штаты и их западноевропейские союзники выступают за принятие проекта резолюции ООН, предусматривающего контролируемую независимость Косово, где бомбардировки НАТО в 1999 году помогли нанести поражение сербским войскам. Россия категорически против.

В среду на встрече Лавров неоднократно спрашивал, почему Соединенные Штаты так озабочены решением вопроса о статусе Косово, когда в мире еще столько проблемных зон.

"Лавров сказал: "Почему бы нам сначала не решить проблему Западной Сахары?" - рассказал один из присутствовавших на встрече чиновников ЕС, чье имя, в соответствии с дипломатическими правилами, мы не называем. - Он даже упомянул Абхазию" - загадочный черноморский регион, пытающийся отделиться от Грузии".

"Каждый раз, когда Лавров что-то говорил, Конди тут же подскакивала, - заметил чиновник. - Это напоминало теннис".

Гнев Лаврова по поводу Косово не улегся и после встречи, когда министры иностранных дел проводили пресс-конференцию, на которой большинство из них пытались держаться приветливо. Он намекнул, как и другие российские официальные лица до него, что Россия наложит вето на любую резолюцию Совбеза ООН, предусматривающую признание Косово в качестве независимого государства, если Сербия на это не согласится, в чем дипломаты сильно сомневаются.

"Я не могу представить ситуацию, чтобы Совет Безопасности одобрил такую резолюцию, - сказал Лавров. - Такого не будет".

Высокопоставленный чиновник администрации Буша признал, что администрации более чем за шесть лет так и не удалось понять, как вести отношения с Россией. "Нас объединяют многочисленные общие интересы, и в то же время нам приходится, когда надо, оказывать давление, - сказал чиновник на условиях анонимности. - Трудно делать оба эти дела одновременно, особенно для американской администрации. Мы делаем либо одно, либо другое, а здесь, чтобы чего-то добиться, надо делать оба сразу".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru