Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2007 г.

Пьетро Дель Ре | La Repubblica

Буш в Италии. Угроза терактов против американских объектов

В связи с приездом Буша в Рим возникают опасения относительно возможности совершения демонстративных акций со стороны "экстремистских кругов, близких террористическим подрывным группировкам", а также "иностранных" антиглобалистов, которые переберутся в Италию прямиком из Хайлигендамма, немецкого городка, в котором через несколько дней пройдет саммит "большой восьмерки". Департамент государственной безопасности бьет тревогу с приближением "недели повышенного риска": неделя, которая начнется 2 июня с празднования Дня Республики, продолжится мероприятиями, связанными с саммитом "большой восьмерки", и закончится в субботу 9 июня, когда президент США покинет Рим. С этой целью Департамент разослал квестурам циркуляр о "принятии мер профилактики и защиты", постоянной передачи информации, "максимального" использования служб по контролю над территорией. Разведслужбы не исключают того, что могут быть предприняты попытки захвата казарм или организованы манифестации перед военными объектами.

Для предотвращения любых враждебных действий в отношении американцев будут предприняты исключительные меры безопасности. Как утверждает министерство внутренних дел, "нельзя исключать того, что визит президента Буша будет избран как предлог для организации актов против важных объектов": посольств, консульств, культурных объектов и военных баз. Целью антиглобалистов, как говорится в циркуляре, является проведение "широкомасштабных выступлений против американского империализма и против расширения военной базы США в Виченце".

Как стало известно итальянской службе внутренней безопасности, итальянские антиглобалисты приедут в Германию с плакатами "Нет Бушу, все в Рим". В связи с этим в документе Департамента госбезопасности говорится о необходимости принятия соответствующих мер на границе. Между тем, как стало известно в кругах, близких к антиглобалистам, в Германию прибудут многочисленные делегации, представляющие анархические круги и организации, действующие на севере Италии, но "масштабного участия" в манифестациях против G8 не будет, потому что готовится массовое шествие в Риме. Но в нем вряд ли будут принимать участие иностранные манифестанты.

В мероприятии, намеченном на 9 июня, намереваются принять участие парламентарии, представляющие левое большинство. Выступая вчера утром на Repubblica Radio, Фаусто Бертинотти сказал, что "вполне законно" выступать против визита американского президента. На вопрос о том, будет ли он рад пожать руку Бушу, глава палаты депутатов сказал: "Я бы предпочел не отвечать, я воспользуюсь правом не отвечать". По мнению члена руководства фракции партии "Вперед, Италия!" Маргериты Бонивер, "Бертинотти совершил грубую ошибку, его высказывания затрагивают отношения между Италией и дружественной и союзнической страной накануне официального визита главы Белого дома".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru