Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2007 г.

Марио Калабрези | La Repubblica

Сирия протестует против трибунала по делу об убийстве Харири

Совет Безопасности ООН учредил вчера специальный международный трибунал, чтобы судить ответственных за гибель бывшего премьер-министра Рафика Харири, убитого в результате взрыва заминированного автомобиля в Бейруте 14 февраля два года назад. В результате этого теракта погибли еще 22 человека. Решение об учреждении суда было принято двумя третями голосов членов Совета Безопасности, включая Италию, в то время как другие пять членов - Россия, Китай, Катар, Индонезия и ЮАР - воздержались от голосования. Никто не голосовал против резолюции, как и предсказывал американский представитель в ООН Залмай Халилзад. Никто не выступал против самого факта учреждения такого суда, отмечались разногласия по его созданию в соответствии с главой VII Устава ООН, которая накладывает обязательства на страны-члены ООН по осуществлению резолюции.

Халилзад уточнил, что в тексте резолюции говорится о том, что Ливану дается время до 10 июня, чтобы поддержать создание суда, в состав которого войдут иностранные и ливанские судьи, в противном случае решение СБ ООН вступит в силу автоматически. Новый трибунал может разместиться на Кипре или в Нидерландах, в прошлом как место проведения заседаний суда упоминалась и Италия. Но просирийская оппозиция в ливанском парламенте не позволяет проводить голосование по этому вопросу, и Халилзад отметил, что было бы лучше, если бы решение было принято в Ливане, но добавил: "Думаю, что все было сделано правильно: тот, кто совершил политическое убийство, должен быть предан суду". Именно поэтому Сирия, сделавшая все, чтобы помешать созданию суда, немедленно отреагировала, заявив, что "трибунал нарушает ливанский суверенитет и еще больше дестабилизирует страну". Такое заявление звучит как угроза со стороны государства, оккупировавшего Бейрут на 30 лет и являющегося главным подозреваемым в организации убийства. В ходе предварительного расследования, проведенного ООН, говорилось об ответственности сирийских спецслужб, действовавших вместе с ливанскими службами.

Саад Харири, сын бывшего премьера и лидер нынешнего парламентского большинства, положительно воспринял сообщение об учреждении трибунала, в то время как генерал Мишель Аун, христианин, придерживающийся просирийских позиций и союзник военизированных формирований "Хизбалла", осудил решение СБ ООН. После гибели Харири родилось движение "14 февраля", Ливанская весна, под знаменами которого на площади Бейрута вышли около миллиона человек, что привело к окончательному выводу сирийских войск из страны. Но мир и новая ситуация продлились недолго - им на смену пришли новые политические столкновения, рост влияния просирийской партии "Хизбалла", поддерживаемой Дамаском, и новые бомбы, а также новое израильское вторжение летом прошлого года.

Итальянский посол в ООН Марчелло Спатафора подчеркнул, что "правосудие должно стать предварительным условием примирения в Ливане и восстановления стабильности в стране", правительство которой блокировано с ноября прошлого года, когда шесть министров-шиитов и просирийски настроенных министров вступили в полемику с большинством по вопросу о создании трибунала.

В Бейруте ощущается сильный страх. Вчера вечером город опустел из опасения столкновений или терактов, на улицах не было ни людей, ни автомобилей, только солдаты и полицейские. А в суннитских кварталах пели патриотические песни, повсюду развевались национальные флаги.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru