Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2007 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Вена должна выдать посла

Казахстан потребовал выдачи смещенного посла и одновременно зятя главы государства Назарбаева

Казахстан хочет получить своего бывшего посла Рахата Алиева. Центральноазиатское государство потребовало от Австрии его выдачи. В скандале, связанном с зятем главы государства Назарбаева, речь идет о политической власти и, возможно, о преступлениях.

Желание оказаться в центре восточных дел может стать причиной головной боли: из-за скандала вокруг Рахата Алиева, смещенного со своей должности посла Казахстана в Австрии, последняя оказалась в неприятной ситуации. Теперь прокуратуре предстоит решать, выдавать ли в Казахстан впавшего в немилость зятя главы государства Нурсултана Назарбаева. Соответствующее ходатайство от правительства в Астане поступило в среду в министерство юстиции.

44-летний Алиев обвиняется в ряде преступных махинаций: это подлог документов, вымогательство, похищения людей. Алиева, который в начале года против своей воли был отправлен послом в Вену, а до этого являлся заместителем министра иностранных дел, сейчас власти Казахстана обвиняют в том, что он возглавил мафиозную сеть, при помощи которой расширил свою бизнес-империю и запугивал противников.

Похищенные банкиры

Ведущие предприниматели и менеджеры Казахстана, крупнейшей и благодаря своим запасам нефти и газа наиболее значимой страны Центральной Азии, бросили в среду вызов главе государства Назарбаеву. Рахат Алиев для ведения своих дел использовал противозаконные методы, говорится в их совместном заявлении. Зятю президента приписывается даже похищение двух банковских служащих. "На месте этих двух похищенных банкиров мог бы оказаться любой из нас", - написали предприниматели в заявлении, которое широко распространило агентство Reuters. "Мы обеспокоены тем, что Алиев и его союзники предпринимают провокационные действия против народа и стабильности в обществе".

Тут имеется в виду политический фон, на которым происходит этот семейный скандал. По словам Алиева, он заявил своему о желании в 2012 году баллотироваться на пост президента. Однако у Назарбаева, когда-то секретаря коммунистической партии, который управляет бывшей советской республикой с момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году, другие планы. 22 мая 67-летний Назарбаев поставил свою подпись под рядом поправок к конституции, и вскоре поспешно добавленная статья 42.4 позволит ему переизбираться президентом неограниченное число раз.

Отец вмешался

Реформа конституции - результат многомесячных консультаций депутатов под руководством Дариги Назарбаевой, супруги Алиева и старшей дочери президента - вызвала у политической элиты страны сильное беспокойство. Она могла бы ударить по внешнеполитическому проекту, важному для престижа Казахстана, - по председательству страны в ОБСЕ в 2009 году как первой бывшей советской республики. Ставку на председательство Казахстана сделала, прежде всего Германия, нынешний председатель ЕС, с целью привязать Центральную Азию с ее энергетическими ресурсами к ЕС и создать таким образом альтернативу поставкам энергоносителей из России.

Теперь казахские блоги пестрят слухами о семье Алиевых: Дарига разведется с мужем, чтобы сохранить за собой политическую и экономическую власть; Назарбаев будет продвигать второго зятя, Тимура Кулибаева; Алиев уже вывез из своего дома в Вене полный грузовик всякого добра. Однако бежать ему пока не удалось.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru